首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

拓宽国际视野 培养精英人才

机械工程学院开展2018协同创新日本企业高校行

来源:机械工程学院 时间:2018-11-05 14:50

10月9日至18日,应日本高校和企业的邀请,国际合作与交流处曲媛老师、学院副书记兼副院长边悦玲副教授、孙晶副教授、吴海帆副教授,以及学院17名本科生代表赴日本东京、仙台开展高校、企业访学之旅,感受日本学术科技氛围,拓宽学生国际化视野。

访名校,学知识,体验学术魅力

访学团相继走访日本东北大学、东京工业大学以及东京大学。

访学团首先来到的就是东北大学。东北大学是日本顶尖大学之一,已入选日本“超级国际化大学计划。访学团的同学们在东北大学听取了岡部朋勇教授的报告以及森古祐一教授的电气电子回路模拟课程。同学们在日本学生的带领下参观了机械智能航空工学科的多个研究室,使同学们在设计原理、设计理念及实际应用等方面全方位了解科研项目,激发了同学们的专业敏感度以及科研欲望。走完研究室同学们表示:“仪器普遍的纳米级精度以及其研究项目的先进性实在是令人叹为观止。”第二日下午,在工作人员的带领下,参观了东北大学校史馆以及鲁迅先生曾经上课的教室,充分了解其发展历史以及中国和其紧密连结的历史渊源。

东京工业大学作为世界顶尖大学,在日本久负盛名。以专攻工程技术与自然科学的日本顶尖、世界一流的理工科大学在世界有着重要地位。访学团首先参观了学校校史馆、图书馆,了解学校的历史、发展、文化等,感受日本高校学生的学习氛围,体验日本高校文化。随后,访学团参观了学校气体机器人研究室,精巧的微型转换阀门,各式各样、能在各种环境下工作的仿生气体机器人使同学们兴奋不已,并提出各种问题和建议与研究室的同学亲切交流。

东京大学作为日本最高学术殿堂和大学之首,其在全球享有极高的声誉。访学团首先参观了东大校园,随后在我校机械日强专业毕业生王珏晟的带领下,前往东京大学工学部教学楼进行参观,感受东京大学特有的学习氛围,古朴浓郁的建筑风格与紧张而充实的学习氛围让团队成员对东大增添了许多崇敬之意,学生围绕东大机械学科的特色、课程设置、出国留学等问题进行了深入交流。之后同学们进入期待已久的图书馆,原木的老式书桌以及馆藏多年的老书以及内部古典欧式的建筑风格给了同学们完全不同的环境体验。

进企业,学技术,感受工业变革

访学团先后走访东京地区花王公司和日本ファナック株式会社。

作为世界三大日用品公司之一的花王具有悠久的历史与不错的口碑。访学团到达的是东京地区花王公司。在企业历史馆和产品展览馆内,队员们在人事部门负责人的带领下参观花王公司从创立以来的各项产品,通过各种先进的展示技术以及亲身体验活动,使访学团成员们充分感受和了解花王公司产品以及其企业理念和文化,期间,队员还参观了花王公司历史馆,更为直观的了解到了花王集团的发展过程,对花王公司的研发理念、极具人性化的售后服务有了更加深入的了解。花王公司还专程摆放中日两国国旗及欢迎标语,表达对我们来访的欢迎。

ファナック(FANUC CORPORATION)株式会社的总部坐落在富士山下,得益于其在工业自动化领域的巨大成就,被人们称为“富士山下的黄色巨人”。Faunc是世界上最大的工业机器人制造商之一,在46个国家拥有超过240个合资企业、子公司和办事处。它是数控系统最大市场份额的生产商,具有65%的全球市场份额,它是工厂自动化系统的全球领先制造商。

我们的团队受邀参观了Fanuc株式会社总部,讲解人员围绕Fanuc的公司主营产品、最新设计、生产理念、未来计划等方面向学生进行了产品展示和介绍,并带领同学们参观了最新的安全保障工业机械臂、高精度产品以及全自动无人工厂等等,其中,可以自动识别颜色并实现分类挑选的机器人,以及可以搬运大型设备的机器人给同学们留下了深刻的印象。同学表示:“机器人技术的潜力是无穷的,我们也要更加努力,将来做出更加便捷的机械!”在参观后,同学们针对就业、工业机器人发展等感兴趣的问题与公司开发人员进行了亲切交流,开发人员也就同学们的问题为我们一一解答。

寻未来,感新知,沐浴科技洗礼

日本科学未来馆是日本最著名的科学类博物馆之一,理念是与大家共同分享21世纪“新知”,使参观者在亲身体验尖端科技的同时,思考科技的意义并展望科技的未来。团队成员在此真实体验和感受许多科技产品及概念产品,丰富的互动体验也进一步拉近了访学团成员与科技的距离。

本次日本企业高校行旨在给学生一个走出国门、走向世界、放宽视野、开拓眼界的机会。通过为期10天的访学交流,团队一行人深切的体会了日本的企业发展、智慧科技和学术文化。学生们表示一定会珍惜此次访学的收获和感悟,回国后认真总结交流经验,努力提高自身综合能力,争做有国际眼界,有广博知识,有国际交流学习能力的大工人。

本次“2018协同创新日本企业高校行”实践团由机械工程学院与辽宁重大装备制造协同创新中心共同发起,活动得到了国际交流与合作处的指导与帮助,也得到了学校国际化基金的大力支持,受到了日本东北大学、东京工业大学、ファナック株式会社等国际知名高校、企业的热情接待。机械工程学院将继续加强国际合作,拓宽国际视野,培养精英人才。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜