首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

《中国研究生》大连通联站暨大连地区研究生新媒体座谈会圆满落幕

作者:郭瑞 韩旭 来源:研究生院 时间:2018-11-06 15:04

10月31日下午,《中国研究生》大连通联站暨大连地区研究生新媒体座谈会于海创(大连)科技交流中心5楼卡尔顿会议室成功举行。

教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处副处长、《中国研究生》杂志副主编高扬,教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处职员、《中国研究生》杂志新媒体编辑刘雅琨以及大连地区11所高校研究生培养单位代表出席本次会议。

会上,高扬老师、刘雅琨老师重点从四个方面与到场的各高校研究生培养单位主要团学骨干进行了意见交流:了解各高校新媒体的运作机制,听取意见或建议并相互学习;各培养单位代表结合自身运营经验,就新媒体如何递推活动这一话题进行了充分交流;就新媒体工作选题机制方面进行了经验分享与互动交流;针对奖励机制的实施问题进行了充分讨论。

大连理工大学代表:详细介绍了本校研究生思想政治工作及研究生新媒体工作的开展情况,重点阐述了分类推送、活动话题共鸣、节点推送、服务型平台搭建的相关看法,并提出建立选题小组实行排班定量做原创与薪、证、选刊、座谈会相结合等多项奖励机制并行的建议。

大连海事大学代表:则就本校公众号及纸刊,分述了其拍摄、编辑、制作的运营流程,其内容涉及到征文、研究生会建设、年度人物采访等项目。

东北财经大学代表:采用纸媒和新媒体技术相结合的方式,进行一平台对多组织的协力运营模式,选题内容多为“人物访谈、研在当下、文艺风向”;分享了对于推送时间的理解以及对于APP报名、官微审核、线下座谈固定受众人群的推送经验办法。

辽宁师范大学代表:对于抖音、火山小视频、B站等新媒体技术有自己的理解,提出了一系列适合本校的试行方案,对于选题方面采用的“榜样力量、美文推送、就业指导”等一套机制举措来进行日常运用。

大连交通大学代表:就知识付费问题进行了沟通交流,提出建立互推联盟的办法获得与会人员的一致赞成,提出在不同的时间节点进行精准推送的理念。

大连海洋大学代表:采用纪录片、微电影和直播课等新颖的推送方式,结合专业导向,区分推送内容,进而组建新媒体运营团队。

大连大学代表:阐述了本校编辑团队如何协力运营、有效布局新媒体平台的经验措施,提出选题方面要注重趣味性、实用性,像论文查重、帮查成绩、表白墙、学分绑定、“双11”模式推送、吐槽“摔”模式等都是吸引受众的好办法。

大连外国语代表:立足选题,介绍了本校“优质原创、优质转载、优质调研”的运营理念,强调了简约明了的编辑风格,重在凸显内容。对于学术科研、职场生涯、技能分享、校园生活、衣食住行攻略等这样的选题规划要尽最大努力取得有效的推送效果。

大连医科大学代表:介绍了本校运营小组的划分,包括记者组、运营编辑组、活动策划组等;尤其提到精准推送依赖于运营推送组下技术小组的设立,对于选题方面要注重服务性、功能性;关于把控选题热度时效的理解,使得其举办研究生简历设计大赛等系列校园比赛时有着较好的宣传根基。

大连民族大学代表:根据传承下来的运营机制分为策划、图文、编辑三方面,并结合精准推送理念向不同的受众人群分设宣传平台:预报考人群、在校学生、毕业校友是其现行的划分机制。对于推送结合活动、融合营销理念的想法在其公益拍卖、感恩活动中进行了良好实践。

大连工业大学代表:提出选题要注重利益激励机制与情怀热度相结合,内容应避免单调,结合好开学季、毕业季、周年日等类似的时间节点,以此吸引受众。

在自由研讨环节,高扬老师、刘雅琨老师针对各高校代表的发言做了进一步的讨论,完善了发言环节中所提到的一些推送方案、选题机制,对新的主题以及如何开展新媒体工作、杂志社与高校合作、互推联盟的建立、研究生手册宣传、在线实习等规划方案进行了阐述。

最后,高扬老师就本次会议进行了总结,他认为新媒体选题须“有用、有料、有趣”,对最美学位证书设计、最美校园风光评选等实例选题,以及会议中所提到的各种推送理念、运营机制的适用性提出自己的看法,希望以一种平视的角度继续落实《中国研究生》杂志社以及大连通联站的工作部署,共同搭建好研究生交流平台,共同探讨研究生教育发展之路,为广大研究生学子全面发展、健康成长做出应有的贡献。与会代表也表示,大联通联站的成立,为宣传大连地区研究生教育开展情况,加强大连地区各高校研究生培养单位交流合作提供了新平台、新契机,纷纷表示将会大力支持大连通联站的各项工作。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜