首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

最美大工写照 第八届公共艺术课程汇报作品展成功举行

作者:倪琦 来源:人文与社会科学学部 时间:2018-11-22 16:41

11月20日,由人文与社会科学学部艺术教育中心举办的第八届公共艺术课程汇报主题作品展——《大工写照》在文科综合实验教学中心(八角楼)成功展出,视角独特、色彩鲜明的摄影作品成功吸引了全校众多师生驻足欣赏,使其从中获得许多别样的大工景致。此次教学汇报以作品展的形式呈现,继承和发展以往成功的教学实践,让同学们走出课堂,用学到的知识理念去捕捉校园里的艺术瞬间,增强学生的审美、创新体验,成为教学实践中的重大突破。同时这种模式也使得理论同实践完美互通,让学生能够认识美、理解美, 做到真正的艺术与审美的融合。

此次教学检验,以“大工写照”为主题命名,共收到学生提交的两百多份摄影作品,最终挑选出三十余幅具有代表性的优秀作品展出。其中《玉兰之语》、《玉兰花开》都以大工校花玉兰为拍摄主题,不同花期的玉兰点缀在学生们的大工时光里,成为校园永久的文化符号和审美意趣。作品《4:37》、《那些年一起走过的路》、《左拐》等将视线投入到宿舍区和教学区,平日里大家习以为常的宿舍、小路、综合楼,当其成为了审美对象、附着上学生的独特情感和相机语言后,便会产生不一样的艺术碰撞,在光影交错间,给人以留白的美的想象。《盛夏光阴》《金秋魅影》《初雪》等作品则呈现出大工的四季美景,是学生感知的色彩碰撞,在自然中留住艺术别样的感染力,其中仰视的树荫和楼宇成了夏日的清凉一隅,渐变的色彩处理有种秋意渐深的萧瑟美意,而球场、雪人也在动静相称中表达出生活的灵动诗意,这也是理工科学生在学习之余感知到的同而不同的艺术视觉,并加以“科学”处理。

《启程》《火光》等则记录下多元多彩的校园文化,在朴实的红色校园中涂上一抹亮色的高雅。另外还有《静谧?思考》《云之思》等作品,表现更多的是日常自然中的生活理趣,充分展现了大工学子的情思,从作品中也不难感受到科学思考与艺术相结合的轨迹,而其中的艺术生命,也是生活在审美中赋予的惊喜。其他的作品也都分别从不同角度折射出对生活的艺术理解,体现学生对大工的独特情怀,通过此次教学检验,学生普遍做到了发现美,创造美,感悟到别样的艺术风采,设身处地地感受艺术美的价值。

毕加索曾经说过艺术是一种使我们达到真实的假想,它能显示人的真正情感、内心生活和自由世界的那种热情奔放,同时艺术来源于生活并折射着生活百态,生活也因艺术的审美而纷呈精彩。此次教学汇展是一次极好的艺术体验,将生活与艺术沟通在一起,用不同的审美目光表达各自的意趣,充分展示出大工学子的灵性。就像张一凡教授在课程最后总结的一样,尤其对大多数的理工科学生而言,只有将学到的审美体验运用到生活中,从现代性的审美意识出发,才能真正收获到美的体验、美的教育。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜