首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

青年兴,国强盛

作者:聂妙慧 来源:校团委 时间:2018-11-09 15:35

在今天演讲的开始,我想给大家讲一个故事。

这是在一个火车站,主人公在刚出检票口的时候发现,一群人在围看一个背着小孩的中年妇女,原来啊,这位妇女是想从山东到吉林看望丈夫,但车票和钱都丢了。于是,主人公用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到她手里,大嫂含着眼泪问:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”他说:“我叫解放军,就住在中国。”故事听到这里,我想问一下大家,你们知道他是谁吗?是的,他,就是雷锋。

习总书记指出:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照。”这些民间英雄都是我们的‘民族脊梁’!

辽宁,作为“共和国的长子”理应担起中国的希望!“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”。辽宁有过辉煌,也有过低迷,而现在,他又扛起国家重担、焕发青春。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”我们深知,重振辉煌不能只靠喊几句口号,而需要脚踏实地、撸起袖子加油干!

改革开放的春风已吹过四十载,而我们身边的变化怎一个“大”字了得?十九大期间,我们一行人在校外做实践,采访路人近5年来生活的变化。其实刚开始我们都不太愿意去。因为那个冬天格外寒冷,北风吹得万物瑟瑟发抖。天色将晚,我们准备采访最后一个路人。记得那是一位五十岁左右的阿姨,听过我们的问题,她十分激动,拉着我们的手讲了两个多小时,两个小时的时间里一直在夸中国好,社会好。那时候天已经黑了,大马路上,阿姨就这么一直讲一直讲,越讲越兴奋。当晚回程的路上,所有人都沉默了,再也没有人抱怨实践的艰辛。在路边昏暗灯光的照射下,阿姨那红扑扑的脸和她脸上从未消失过的笑容形成了鲜明的对比,那幅画面,从此深深的印在了我的心上。其实不仅是近五年,放眼望去,改革开放以来,“中国”就一直在设法为这个国家,这个社会努力!为的就是让中国人民过的更好!让中国更好!“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”中国做到了!

其实,这40年里也充斥着负面的声音。改革开放不正确,中国迟早要走下坡路。那么实事真的是这样吗?

不!中国已经向着富强步步迈进!公路实现了村村通,甚至是户户通!高速公路里程13.1万公里,世界第一!高铁里程2.5万公里,世界第一!世界排名前十的大型斜拉桥,有七座在中国!世界排名前十的超级港口,同样有七座在中国!曾经的我们科技落后、经济萧条,而现在,我们已然成为世界第二大经济体!如果,你现在问我身为一个中国人有什么样的感受,我会说:我为生是一个中国人而骄傲!

青年兴,则国强盛!红日初升,其道大光。周恩来总理在年少时就发出“为中华之崛起而读书”的抱负,当今我辈青年更应积极效仿,团结一致,为实现中国梦而努力奋斗。强我中华,复我雄风。所以在这里,我发自内心地希望:希望你有“大国之民”的自觉和担当;希望生而为中国人,你由衷骄傲。当数亿青年在中国前进复兴的道路上不断奋斗时,中国梦想,前途似海,锦绣无疆。

责任编辑:周学飞

推荐视频

焦点图片

排行榜