首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

校医院举办内分泌健康讲座

作者:张昃辰 来源:后勤处、后勤党委 时间:2018-11-29 13:44

根据我校教职工健康工程体检数据,近年来全校内分泌系统疾病的患者明显增加。为了提高全校师生对内分泌系统疾病的认识,强化我校师生对内分泌系统疾病的防治理念,11月22日校医院特邀请大连医科大学附属第二医院内分泌科主任苏本利教授在八角楼A302解惑“内分泌系统疾病——糖尿病与甲状腺疾病”,讲座吸引了百余名师生参加。

糖尿病及甲状腺疾病是现代高质量生活中发病率最高的代谢性疾病,根据《中国社区流行病学调查》,目前我国甲状腺疾病患者超过2亿人,糖尿病患者也在1.2亿人左右,而不良生活习惯是导致当前各种内分泌疾病高发的主要原因。

讲座中,苏本利教授通俗易懂的为大家介绍了“何为糖尿病”、“糖尿病的种类”、“糖尿病的流行病学”、“糖尿病的治疗”及“甲状腺疾病的种类及与饮食的关系”。苏教授讲到:糖尿病很难真正被治愈,但是可以通过减轻体重来控制血糖,减少5kg体重所带来的益处,可以和任何一种FDA批准的口服降糖药相媲美,减重最重要的是节食,节食的关键是健康的生活方式。另外苏教授提醒:糖尿病患者首先要定期查空腹血糖、餐后血糖、糖化血红蛋白,还需关注身高、体重、血脂和血压的情况,新诊断的II型糖尿病患者还要常规查眼底。其次可以通过改变饮食习惯减少糖尿病的发生,其中早餐尤为重要,健康的早餐不仅可减少糖尿病的发生,还有利于控制食欲及血糖。而对于体检中常见的甲状腺结节,85%以上的甲状腺结节都是良性的,患者不需要特意购买无碘盐,饮食上也不需过多的注意。苏教授理论联系生活的精彩演讲使参加讲座的师生们受益匪浅。

自2017年10月30日校医院与大医附二成立医疗联盟后,已举办了三次大型科普讲座,旨为全校教职工通过学习卫生知识从而提高树立正确的健康观念,养成良好的行为和生活方式,达到促进健康的目的。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜