首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

“情系祖国发展,琢璞民族英才” ——建工学部召开新疆西藏籍少数民族学生交流会

作者:谷岳奕 来源:建设工程学部 时间:2018-12-19 15:37

12月12日下午,建设工程学部召开全体新疆西藏籍少数民族学生座谈会。建设工程学部党委副书记兼副部长李英敏、校学生工作处民族学生工作办公室主任刁兴光、校学生工作处民族学生工作办公室阿力木江·艾再孜和娜迪热·加沙热提、校招生就业处何宇等参加了交流会。

建设工程学部现有新疆、西藏籍少数民族学生60人,其中西藏籍少数民族学生人数约占学校西藏籍少数民族学生人数的三分之一。学部一直以来十分重视少数民族学生的培养工作,注重发挥红色纽带作用,对少数民族学生厚爱一分,在关心关注他们日常学习、生活的基础上,积极搭建各类平台,提升少数民族学生综合素质,树铸少数民族学生榜样,引领少数民族学生更好成长。本次交流会的召开,旨在了解少数民族学生目前学习生活状况,倾听少数民族学生的心声,发挥优秀少数民族学生的朋辈辅导作用,激发少数民族学生奋斗情怀,同时为学部未来更有针对性地开展少数民族学生的各项工作打牢基础、提供指导。

交流会上,两名在籍优秀少数民族学生分享了成长感悟。2015级优秀新疆籍少数民族学生代表、预备党员叶尔森•波拉提别克通过分享自己心态转变历程,倡导同学们走出小圈子,主动接触新环境、接受新事物,更快适应新的学习与生活;2017-2018学年建工之星——“少数民族”之星、2016级西藏籍少数民族学生代表吉巴,通过多年背井离乡的经历引发少数民族新生们的共鸣,并提倡同学们在认真踏实、积极乐观地学习与生活的同时,更应饮水思源、回报社会。

同学们进行了自由讨论与交流,就目前在学习、就业阶段中遇到的困难,以及适应大学生活过程中存在的困惑提出问题,各位老师进行了详细的解答。

会上,李英敏教授表达了学部一直以来对少数民族学生学习、生活、环境适应各方面的殷切关怀,鼓励同学们充分利用学校学部为大家提供的平台,发挥自身优势,建立自信心,树立高目标,为家乡和祖国的建设贡献一己之力。

未来的就业与发展是少数民族学生比较关心的问题,为此,招生就业处何宇老师为大家介绍了我校少数民族学生就业的基本情况,为同学们未来的规划提供了更明确的方向,并鼓励同学们用更宽的视野、更大的胸怀、更强的能力去成就更大的事业。

学生处少数民族工作办公室主任刁兴光介绍了民族学生工作办公室的职能,欢迎广大少数民族学生有问题随时与学校少数民族办公室取得联系,同时表达了学校对少数民族学生成长发展的殷切期望。

建设工程学部自2009年起开展中国路桥榜样在身边——“民族精英奖”和建工之星——“民族之星”奖的评选,学部少数民族学生获校级、学部级各类少数民族荣誉称号15人,在学校三届“少数民族之星”的评选中均有建工学部少数民族学生获得此项殊荣。在培育先进典型的同时,学部关心少数民族学生的实际发展需求,坚持召开少数民族学生座谈交流会,开展少数民族学生素质提升工程,并利用迎新晚会、毕业晚会等,为少数民族学生搭建各类展示平台。

相信通过本次交流会,同学们对于未来目标的确立和大学四年的规划有了更清晰的认识,学部对于少数民族学生的生活、学习等现状也有了更加深入的了解。建设工程学部将继续致力于培育少数民族学生成长成才,以此促进学校一流人才培养,为国家少数民族地区的建设和发展培养更多优秀的建设者和接班人。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜