首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

忆七十光辉岁月 谱廿载文艺芳华

第二十届青年文学艺术奖暨大连理工大学 70 周年校庆主题文创作品征集全面开启

作者:校社联 来源:校团委 时间:2018-12-29 08:10

大连理工大学青年文学艺术奖自1999年创办至今,已经走过了十九个春秋,十九年来,青年文学艺术奖凭借其高度的艺术性,得到了大工学子的广泛青睐,已成为一项集文化和艺术于一体的文学艺术盛会。今年的青年文学艺术奖也于2018年12月如期与大家见面,本届青年文学艺术奖继承并发展了往届的精髓,紧扣文化艺术这一常提常新的主题,值祖国七十周年华诞、大连理工大学七十周年校庆之际,青年文学艺术奖必将继续以“注入人文精华,推动文理结合,播撒艺术香氛,育大工之‘气’”为使命,旨在进一步繁荣校园文化氛围,为大工全体在校生创造一个展示文艺才华的舞台,助力大连理工大学发展为文理互融共进的双一流综合型高校,为大工人成长为文理兼修的精英人才提供一片丰实的沃土。

为进一步宣传大连理工大学第二十届青年文学艺术奖,充分发掘大工学子的文学艺术创意,吸引更多同学前来参赛,青年文学艺术奖场宣及宣讲会活动分别于12月20日及12月21日开展。

12月20日上午,伴随着冬日温暖的阳光,大连理工大学第二十届青年文学艺术奖举行了盛大的现场宣传活动。精心布置的游戏现场,勾起童年回忆的棉花糖机,现场定制的手绘古风团扇吸引了无数同学前来参加。从上午十点到下午三点,同学们分别在西山生活区六舍小广场及西山一条街七号场地积极参与、热情投入、大放异彩。“文学竞答”“看图识画”“大工印记”“彩绘签名”四大游戏版块让同学们在轻松愉快的气氛中领略传统文化的无穷魅力。传承优秀传统文化,树立中华民族的文化自信,是青年文学艺术奖的使命,也是每个大工学子应肩负的责任。

12月21日晚,“忆七十光辉岁月,谱廿载文艺芳华”——第二十届大工青年文学艺术奖暨大连理工大学 70 周年校庆主题文创作品征集宣讲会在百川报告厅准时举行。第十九届青年文学艺术奖一等奖获奖者、校社团联合会以及各学部学院社团联合会学生干部和在校学生出席本次宣讲会。

百川报告厅门前已摆满历年来青年文学艺术奖的获奖作品,一幅幅古风古韵的文学作品映入眼帘。无论是力透纸背的书法亦或是栩栩如生的绘画,都将传统文化的古韵芳华演绎的淋漓尽致,彰显了大工学子对艺术的不懈追求。每一位到达宣讲会现场的同学,都领取到了青年文学艺术奖专属定制手环和邀请函。黑色烫金的邀请函上,印制着大工青年文学艺术奖的标志,白色定制手环上的书法,镌刻着青年文学艺术奖古朴厚重之美。

大会宣传视频以手绘漫画为开端,介绍青年文学艺术奖的起源、发展,让观众们深切感受到历届大工学子对文学艺术的热爱之情。随后华韵汉服社和书法协会共同带来表演——“艺彩青心”,汉服翩翩衣袂起舞,汉字笔笔泼墨飞扬,古风古韵的舞蹈表演,酣畅淋漓的书法展示,同学们更加深入领略古朴典雅的传统文化之美,更将本次青年文学艺术奖宣讲会推入了高潮。

随后,校社联活动部部长邵俊文同学上台为大家介绍本届青年文学艺术奖各项事宜,并解答同学们的疑惑。第十九届青年文学艺术奖小说类一等奖获奖者聂鑫同学也上台分享了自己参加青年文学艺术奖的经历与感悟,同学们收获颇丰。

第二十届青年文学艺术奖暨大连理工大学 70 周年校庆主题文创作品征集现面向全体在校生开始征稿,投稿详情请查看http://tuanwei.dlut.edu.cn/info/1013/9949.htm

本届青年文学艺术奖由共青团大连理工大学委员会、大连理工大学社团联合会主办,建设工程学部社团联合会、材料科学与工程学院社团联合会承办。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜