首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

把好安全预防关 防患未然保平安 ——光电工程与仪器科学学院开展安全隐患自查自纠工作

来源:光电工程与仪器科学学院 时间:2019-01-02 11:37

为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实国务院安委会有关要求,进一步提升学院实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园安全和谐稳定,根据学校《关于开展2018年度全校实验室安全检查的通知》要求,吸取2018年12月26日北京某高校实验室爆炸致3名学生死亡的恶性事件的教训,光仪学院深入开展实验室、教研室及办公用房的安全隐患自查自纠工作。

深入检查排隐患,狠抓落实保安全

学院领导班子高度重视安全稳定工作,副院长韩秀友带领学院办公室主任李香周和安全协管员李宏于2018年12月29日下午对光仪学院在研教楼和物理楼所属的实验室、教研室和教工办公用房等区域进行了全面的安全检查,重点排查了以上区域中用水用电用气安全、化学实验用品存储、消防设备是否齐全以及消防通道是否通畅等问题。

此次自查自纠排查出包括仪器设备安全警示标签不完善、气体瓶放置未符合安全规范、地面插座房间用水、新建实验室缺少消防设备等安全隐患问题11项,并整理形成整改台账发给相关区域负责老师,通知责任人对照整改意见,限期整改。此次安全隐患自查自纠,进一步增强了我院师生员工的安全意识。

安全教育进校园,提升意识保平安

结合学校开展的安全规范教育活动月、新生入学安全教育等活动,学院通过年级宣讲、班级召开主题班会等形式对学生进行安全教育,宣传安全防范知识。面向学院学生开展消防安全讲座,派发《实验室安全手册》,学院在校生100%签署《实验室安全告知承诺书》。安全主题教育系列活动,切实增强了全院师生的安全意识、法律意识和自救互救能力,为努力构建和谐、平安校园打下了坚实基础。

安全无小事,防患于未然。光仪学院自成立起,始终把安全教育作为一切工作的前提和基础,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,警钟长鸣,常抓不懈,不断健全学院安全监管责任体系和长效工作机制,切实维护学院持续安全稳定发展,为学校“双一流”建设营造安全稳定的工作环境。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片