首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

运载学部师生党员赴延安红色实践纪实

作者:文/张永达 图/郭帅 来源:运载工程与力学学部 时间:2019-01-02 15:08

为纪念毛泽东同志诞辰125周年,探寻新时代红色精神,追溯大工红色基因,作为学部党委师生党员实践教育与红色基因传承教育的重要举措,2018年12月24-29日,运载学部党委特组织10名师生党员赴延安开展“红云·延安行”专题教育实践活动。在学部学办张永达老师的带领下,实践团历经6天,行程近2000公里,足迹跨越延安、延川县、宜川县、延长县等地,探寻伟人足迹,凝练红色精神。

延安宝塔山、延安新闻纪念馆、延安革命纪念馆、王家平、杨家岭、延安北京知青纪念馆、延安城市规划馆、枣园、延安大学、梁家河、南泥湾,一处处红色圣地从书本中走到同学们眼前。通过参观学习,同学们进一步提升了历史使命感与理论学习素养,切身体会了毛泽东等老一辈革命同志的创业历程,为新时代新青年的再奋进注入了一针强心剂。

党员教育出实招,两学一做长践行

党员教育实践是此次实践的重点主题,学部党委精心安排实践内容,从研究生党员以及本科生毕业生党员中选拔9名同学,通过实践,提升成员理论修养与实践水平。宝塔山上,同志们重温入党誓词,许下新时代青年共产党员的铿锵誓言。在延安革命纪念馆,同学们学习了延安革命历史,伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。27日,实践团冒着陕北刺骨的寒风,驱车两个小时来到了延安市延川县梁家河村,重走习总书记的青春奋斗之路。先后参观梁家河村史馆、习近平带领村民挖的“知青井”、习近平带领青年们修建的陕西省第一口沼气池、习近平和其他知青的旧居等,重走新时代领袖的奋斗之路。

红色圣地忆伟人,时代青年再奋进

12月26日,正值毛泽东同志诞辰,纪念毛泽东同志诞辰125周年是此次实践的核心专题。实践团进行红色接力,先后参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址。在杨家岭中央大礼堂上,大家瞻仰了召开中共七大会议的会址。七大是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会,毛泽东思想在中共七大正式写入党章,至今都指引着中国共产党与时代共进。时空更迭,70年后,新时代的大工学子重回圣地,是对伟人的致敬,更要书写新时代无悔的青春华章!

寻访延安自然科学院,追溯大工红色基因

实践队员参访先辈们工作过的延安通讯社旧址,参观延安大学校史馆,在点点遗迹中探寻红色火种的起源,在参观中学习老一辈革命先烈坚毅不屈的品质。实践团通过查阅资料,走访居民等多种方式,找到了屈伯川博士曾工作过的延安自然科学院遗址。自然科学院遗址地域偏僻,如今已草木茂盛。实践成员瞻仰先辈足迹,缅怀创校历史。作为延安自然科学院的延续,延安大学继承并发扬的老一辈的的红色精神,延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学,实践团在延大校史馆追寻自然科学院记忆,追溯大工红色基因的起源。


短暂的实践学习点亮了这个寒冬,也为实践团成员的2018年画上了圆满的句号。“不虚此行”、“震撼心灵”是行程中同学们提到最多的词汇。中国特色社会主义进入新时代,每一个人都是见证者、更是奋斗者。我们要向延安革命先辈学习,撸起袖子加油干,树立“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,在为党和人民事业的不懈奋斗中放飞梦想、书写青春华章。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片