首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

“教化育人,如沐春风”数学学子寒假调研吉林社情

来源:数学科学学院 时间:2019-02-28 14:13

为了解改革开放四十周年来国家教育的变化以及全国教育大会的影响,大连理工大学数学科学学院“教化育人,如沐春风”赴吉林省多地寒假社会实践团前往吉林省各高校,通过采访、知识竞答、调查问卷等多种形式学习、宣传教育知识,同时了解改革开放后国家教育的变化。

教化育人·诲人不倦

1月13日,实践队来到白山一中采访了教学校长邬立君,采访过程中邬校长结合改革开放前后教育的变化和不同地区之间教育观念的差距,详尽分析了“唯分数”的危害和必然,并提出了解决这个问题的几个有效方法。次日,实践队又前往浑江区第二实验小学采访了夏志勇校长。夏校长针对孩子在幼年时期的强大学习能力全面讲述了小学教育和家庭教育的重要性,并且同队员们分享了自己对全国教育大会的感悟和认知。

教化育人·润物无声

1月15日,白山市第八中学教师牛小松和白山农村成人中专副校长张振成接受了实践队的采访。牛老师结合自己的教学经历为我们分析了现在教育特别是初中教育存在的问题,张校长则具体问题具体分析,为我们讲述了基层教育工作者,特别是农村教育工作者面临的问题和考验。1月17日,实践队又来到白山一中三年十三班,在给学生们发放了宣传手册后,队员们举办了知识竞答活动,随后又主持进行了宣讲会帮助同学们更好的了解和学习全国教育大会知识等。

教化育人·春风化雨

1月18日,实践队来到区政府采访白山市文体局副局长孙斌。孙局长首先带领队员们参观了教育局的各个重要办公室,为我们详细讲述了各个部门的职能。随后孙局长接受了队员们的采访,不仅从核心素养、素质教育等多个方面讲解了教育的功效,分析了正在逐步实施的高考改革,还讲解了全国教育大会中“九个坚持”和“六个下功夫”的含义。

教化育人·桃李满门

1月19日上午,实践队采访了已退休二十年的高中英语教师李莲荣和前教师进修学校校长楚殿昌。李老师讲述了改革开放前后国家教育硬件和师资队伍的显著变化,楚校长则分别站在一位教育工作者和一位父亲长辈的角度谈了谈对教育的理解。当天下午,实践队再次召开讨论会总结实践结果,并安排了接下来的工作。实践队计划完成调研报告,并通过调查问卷等方式进行二次实践。

潮起海天阔,扬帆正当时。此次实践过后,队员们真切感受到国家的教育正在脚踏实地步步为营地发展和进步。作为接受新时代优质教育的大学生,我们更应该充分利用资源,尽力提升自己,早日成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜