首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

化环生学子向上向善 探索雷锋精神新时代新内涵

作者:化环生学部学生工作办公室 来源:化工与环境生命学部 时间:2019-03-07 09:11

习近平总书记深刻指出,“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”为大力弘扬雷锋精神,教育引领青年学生深刻领悟雷锋精神的时代意义,推动学雷锋活动常态化发展,将学习雷锋同志精神与践行核心价值观、传承红色基因主题教育相结合。在第56个“学雷锋纪念日”来临之际,化工与环境生命学部7个师生联合党支部、104个团支部积极响应,利用纵向党支部组织优势,充分发挥学生党员“传帮带”作用,形成以高年级带低年级、老党员带新党员、党员带团员的党团共建新气象。共同探索雷锋精神新时代新内涵,传承发扬优良传统,让雷锋精神始终与青年同在、与时代同行。

向上,点滴服务奉献,弘扬时代新风

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”

——《雷锋日记》

化环生学子从日常学习生活中的小事做起,在志愿服务中发扬雷锋精神,营造积极向上的良好风气。各学生党支部积极开展“学雷锋,在行动”主题党日,进行一系列的志愿服务活动。

“我们对宿管大爷及保洁阿姨这样为大家默默付出的人敬意又深刻了许多。在日后的生活中,我们会更加珍惜来之不易的整洁环境,并且尽自己所能去帮助他们。”化工学院第二本科生辅导员师生联合党支部的党员们由衷感叹道。

3月2日、3日,高分子材料与工程专业本科生辅导员师生联合党支部、环境学院本科生辅导员师生联合党支部等四个支部走进5舍,6舍,3舍,28舍等宿舍,带着日常用品慰问宿舍管理员、义务打扫社区服务站。

3月3日,化工学院第一、化工机械与安全学院辅导员师生联合党支部进行每月一次的清洁功勋教师雕像活动,分享功勋教授的事迹,更深刻的感悟雷锋同志敬业奉献的精神。

3月2日早上,化环生郭明义爱心团队“90后先锋连”作为志愿者与凌水街道燕南社区联合开展活动,为社区居民解决实际困难。在形式多样的志愿服务活动中,学生党员亲身践行、向上乐学,传播青春正能量,弘扬时代新风。

向善,坚定理想信念,引领价值取向

“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和钻。”

——《雷锋日记》

一本《雷锋日记》,焕发着雷锋精神永恒的魅力,感染着一代又一代青年学生从中汲取精神力量,化环生学部党总支组织开展“读雷锋日记,记读书笔记”活动,对话“雷锋精神”,教育引领青年学生坚定理想信念,确立正确的价值取向。

3月2日,化工与环境生命本科生党总支、马克思主义学院党支部、大连海洋大学中新合作学院共同举办了本次“听雷锋故事、学雷锋精神、做新时代有为青年”主题座谈会,邀请红色先锋王明智老师与学生党员、发展对象、积极分子一同分享雷锋故事,教育引领青年学生深入领会雷锋精神深刻内涵。

各团支部积极响应学部团委号召,在本科生党总支的指导之下,开展特色团日活动。

化175级队团总支组织全体党员观看了央视纪录片《永远的雷锋》。同学们热烈讨论,将雷锋精神入脑入心。

化1601、化1603等4个团支部通过分享笔记、讲解习题、学霸课程等全新形式来诠释新时代钉子精神与雷锋精神——进步路上,一个都不能少!

长期以来,化工与环境生命学部将学习发扬雷锋精神贯穿始终,不断推动学雷锋活动常态化发展。涌现一批以郭明义爱心团队大连理工大学“90后先锋连”分队、蓝丝带小队为代表的先进基层党组织,逐渐实现雷锋式党支部全覆盖,同时,学部团委打造以“情暖夕阳”、“爱满朝阳”为代表的一系列精品志愿服务团队,为广大学部青年学子提供奉献青春力量的广阔平台。

雷锋说,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。化环生学子用实际行动弘扬雷锋精神,续写“雷锋故事”,做好雷锋精神的一粒“种子”,让“滴水”化作“向上向善”的汪洋大海,让雷锋精神生根发芽、世代相传。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜