首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

携手同行就业路 共话连理校企情

机械工程学院举办2019届毕业生校企交流恳谈会

作者:郭晶 来源:机械工程学院 时间:2019-03-26 10:07

习近平总书记指出:“高校毕业生的就业问题,关乎社会安定稳定,要做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强就业创业服务体系建设,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步。”机械学院一直以来将毕业生就业作为学院一项重点工作,积极搭建学校与企业、学生与企业交流沟通的平台,丰富学校就业创业服务体系,促进毕业生高质量就业。

3月22日下午,学院组织召开2019届毕业生校企交流恳谈会,北京天海工业有限公司、长春一汽富维汽车零部件有限责任公司、西安航空制动科技有限公司以及北京三友知识产权等14家知名企业、学院毕业班辅导员、2019届毕业生代表及部分低年级学生参加此次恳谈会。

会议伊始,辅导员郭晶介绍了学校及学院的历史沿革、专业实力以及2019届毕业生的落位情况,为用人单位招聘工作提供重要参考。此外,借助2018届毕业生就业质量分析报告,郭晶详细分析了包括企业性质、薪资待遇、发展空间在内的影响毕业生择业的重要因素,帮助企业了解现实情况,结合学生实际需求灵活开展招聘工作。

各企业负责人结合招聘信息进行简短介绍,并与学生展开对话交流。在交流中,用人单位对我院生源质量和学生的学习、工作能力表示肯定,诚挚欢迎毕业同学加入。企业代表高度评价学院恳谈会的重要意义,并从个人发展的角度建议毕业学生及时转换自身角色,在未来的工作岗位中做好定位。

学生结合自己感兴趣的问题向各企业代表进行详细咨询,内容涉及企业用人标准、薪资福利结构、职业发展空间、专业知识要求、需求岗位类型等不同方面。此外,也有部分低年级同学就企业能否提供实习机会、是否存在性别、地域歧视等问题进行集中交流,企业代表们耐心倾听学生提出的各类问题,并结合实际情况“一对一”为其答疑解惑,现场互动氛围高涨。

恳谈会结束后,学生们表示受益颇多。2014级毕业班学生包阔谈到:“此次恳谈活动拉进了学生与企业之间的距离,自己对企业的录用选拔标准有了更深切的理解”;2015级日语强化专业学生范恩明指出:“作为准毕业班学生,交流恳谈会让自己获悉了网络不能解答的很多信息,来访企业来自航天、汽车、知识产权、物流等多个领域,让我意识到机械学生的就业面非常广泛。同时,找到了自身的差距,明确了努力的方向”。校企交流活动,帮助学生拓宽视野,学生对所学专业的发展路线有了全新认知、对未来就业前景和就业领域有了更多了解。在与企业的零距离接触中得到用人单位的认可和好评,增强了专业自豪感和择业自信心。

就业是学生的“民生”,做好就业工作是高校人才培养的重要课题。搭建校企合作平台,促进校企交流合作是高校就业创业服务体系的重要环节,是帮助学生了解企业和就业环境的难得契机,进一步促进校企双方凝聚共识,实现精准对接,提升学院学生就业质量。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜