首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

打好“组合拳”:人文学部多管齐下 助力毕业生就业

作者:龙鹏举 黎晓明 张成 张国祥 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-03-28 14:19

习近平总书记在十九大报告中指出:就业是最大的民生。人文学部积极贯彻落实中央精神,响应学校号召,主动服务“一带一路”、“东北振兴”等国家战略,多管齐下、多举并重,“打好组合拳”,让“红色基因”成为每一名毕业生的烙印,将“国家至上、事业为先”的主流价值观贯穿生涯教育和就业指导的全过程,扎实推进2019届毕业生就业工作。

学部毕业生中,研究生145人,本科生168人,签约单位包括华为、腾讯、玛氏箭牌、今日头条、新浪、德勤、美的集团、中交建等,截至发稿日期,逾6成毕业生基本解决就业问题,扣上了大学的“最后一颗扣子”。

心计手授,殷切埋种

学部高度重视2019届毕业生的就业工作,结合人文毕业生就业范围广、就业弹性大的特点,形成了“职业生涯规划、就业讲座、简历设计、朋辈互助、企业走访调研、模拟职场大赛、一对一指导、就业创业培训、企业实习”等一套“组合拳”,积极树立了正确就业、择业观念,提升就业能力。

在职业生涯规划大赛中,人文学子参与度高,捷报频频。学部与多家公司、政府机关保持长期合作关系,鼓励高校毕业到机关企事业单位实习,帮助毕业生积累经验、提升能力,做好就业准备。

上个暑假,人文学部“报国企业行”团队师生一行9人赴上海进行了包括上汽、国金证券、上海宝冶等企业走访调研,以行促学,将书本知识与社会实践有机结合。学部力争培养和适应时代发展、符合市场需要的“高素质、高能力、高水平”人才,为同学们种下了“选材兴邦,择业筑梦”的种子。

同时,人文学部将研究生就业任务分配到导师,形成“学生—辅导员—导师”的就业合力机制。导师和辅导员根据自己所掌握的研究生个人和家庭的情况,采取具体问题具体分析、不同对象分别对待的原则,有针对性地进行指导,切实提高学生的科学文化素质和实践就业能力,将“立德树人”根本任务落到实处。

春风化雨,沐浴出芽

3月23日,大连理工大学2019届毕业生春季大型招聘会在刘长春体育馆举办,岗位需求覆盖人文学部五大专业。毕业生辅导员黎晓明形容:“这是一场盛宴”。在招聘会的前几周,人文学部学生工作办公室制作了学部介绍折页,在招聘大军入场前发给用人单位。一位企业代表表示,他们很少收到这种形式的院系介绍,宣传册是企业了解毕业生的一个窗口,这种形式可以吸引更多对口单位设置岗位需求。

黎晓明讲述,自己在这个毕业季,开展了多场一对一就业指导,帮助迷茫的同学进行生涯规划,并提供具体详实的简历、笔试、面试指导。自9月来,每天都会接到企业电话,每天会看无数次招聘网,向就业群发布招聘信息,推荐各类用人单位企业百余家。

本次大招,她事先做好统计对口专业用人单位的信息汇总表格,而宣传册的效果也是有目共睹的,她的手机也收到了数十条短信和数十条微信的验证消息。很多学生在自我介绍时,企业都对该学生专业有了初步的认识,沟通起来容易很多。还有一些企业有意向建立实践实习基地,为人文学子提供实习平台。

众擎易举,蓊蓊郁郁

学部领导李鹏、武文颖、龙鹏举来到招聘会现场,各年级辅导员也全程在场,各司其职。这样的庞大队伍成了新闻发布中心的一道靓丽的风景线,他们不辞辛苦,深入到会场的每个区域、每个角落,与多位企业代表交流,了解就业导向,主动“推销”着人文19届毕业生。

公共事业管理专业的王雪莹同学无疑可以称得上是本次招聘会上的“人文锦鲤”,她现场签约了秦皇岛中秦兴龙投资控股有限公司,从事文旅版块相关工作。在本次大招中,学部以毕业生工作组为依托,成立了服务招聘会的六个小组,分别为数据梳理组、现场组织组、宿舍调动组、位置调研组、宣传创意组和资料分发组,在会前会后服务着自己的同学们,也是在离校前对母校和学部最好的回馈。

同时,很多人文校友情系母校,挂念着学部的毕业生。供职于松下华录公司的韩金晏和中建海峡的兰政旭两位18届校友作为人事专员回到母校招聘。他们表示,以另一种身份回到母校感触颇深,学校、学部的培养会一直铭记在心,大工毕业生基本功扎实、学习能力强、有责任心、有担当,他们愿意为学弟学妹们提供相应的指导和帮助,助力学部就业工作。

从学部领导、专业老师、辅导员、毕业生到校友,都着体现着浓浓的人文情怀,传递着我校“红色基因”这份精神火炬,让乍暖还寒的春日温暖起来。

国之兴旺,吾辈担当

习近平总书记指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。就业问题对世界任何一个国家来说都是头等大事。学部促进好就业问题,既是肩上之责,又是使命所在,更是对每一个学生家庭的庄严承诺。

人文学部将一如既往打好“组合拳”,将大工“红色基因”与学子报国之志相融合,感悟国家发展大计,提升学子社会责任感与历史使命感。长期持续推进就业工作,不断提高就业比例,提升就业层次。以新气象新担当新作为,服务新时代东北振兴,引导毕业生立大志、入主流、上大舞台、成大事业。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜