首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

开展本科生党员理论考试及党员考核 提升党员再教育实效

作者:田苗 付泓森 来源:建设工程学部 时间:2019-04-01 08:57

为深入贯彻全国教育大会精神,在坚定理想信念上下功夫,检验党员再教育成果,提升本科生党员理论素养,传承大工红色基因,建设工程学部于3月27日进行了本科生党员理论考试与考核测评工作。

政治上的坚定、党性上的坚定,离不开理论上的坚定。为推动理论学习教育往深里走、往心里走、往实里走,建设工程学部连续四年举行本科生党员理论考试,督促本科生党员认真学习党的理论知识和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉提高理论水平,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

本次理论考试题型包括单选、多选、判断和简答,题型多样且具有合适的难易梯度。考试内容涉及《中国共产党党章》、《中国共产党党支部工作条例(试行)》等党员应知应会内容,也包括“改革开放四十周年”、“两会”等时事热点内容,是检验党员理论学习成果的重要形式。为营造“比学赶帮超”的学习氛围,将对考试成绩位于前10%的党员授予理论学习先锋称号。

为深化理论考核实效,促使本科生党员将理论知识不仅“内化于心”,更要“外化于行”,理论考试的同时进行了党员考核测评。建设工程学部日趋完善了党员综合考评体系,新的考评机制包括党员理论学习、组织生活、宗旨意识、示范作用四个主要方面,设置“三会一课”、理论宣传、帮助同学、班级贡献等12个分项,全面考评党员实际表现。每名党员除自我评价外,随机接受8名党支部党员和8名群众的不记名评议,确保评议的真实性和可靠性。通过多元测评,严肃党规党纪,努力建设一支理论过硬、作风优良、作用突出的党员队伍。

建设工程学部一直以来十分注重学生党员的再教育,精细化培养政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四个合格”党员,切实发挥党员的先锋模范作用,经过多年实践和探索,党员再教育工作取得成效。学生党员政治立场坚定、综合素质优良、带头作用凸显,涌现出全国水利优秀毕业生、全国水利十佳之星“尚德之星”、榜样大工获奖者、校优秀学生标兵等许多优秀代表,建设工程学部将以每个新成果为新的起点,继续探索和完善党员再教育体系,为祖国培养更多坚定的社会主义合格建设者和可靠接班人。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜