首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

建艺学院17级雕塑专业观念艺术课程作业于二馆展出

作者:韩放 来源:建筑艺术学院 时间:2019-04-09 10:20

3月末,建筑与艺术学院艺术系17级雕塑专业学生的观念艺术作品开始在二馆一楼展出,此次展览作品来自二年级学生所上的艺术观念与创意课作业。据该课程指导教师刘海岸介绍,这门课程着重炼学生的创新性思维。17级学生们在三周时间内,以《深刻》为主题,从生活中寻找所关注的问题,进行综合性思考,选择恰当的材料与手段,以艺术化的形式语言进行表达。

近几年,建艺学院雕塑专业的本科生培养,在注重传统造型训练的基础上,加大了对设计思维、创新性训练的力度,通过新的教学体系的改革,使学生在动手和动脑方面得到全面发展,成为具备独立解决问题的创新型人才。

据悉,此次展览将持续到4月14日,欢迎全校师生前来参观。

C28E

作品名称:眼见为虚

作者:周晨

材质:亚克力板,帆布鞋,便签

作品说明::随着淘宝的广泛使用,当代年轻人大部分使用淘宝来购买物品。我们多数通过淘宝评论来选择我们要买的,但是其中有大部分的评论可能是虚假的,我们只能通过评论的缝隙来观察我们将购买的物品。作品上五颜六色的便签代表了人们在淘宝上的各色评论,放在盒子里的鞋只通过便签的缝隙漏出一点点,并不能看见总体的样子,我们视觉范围内所见的被大量的评论掩盖了真实的物体。我们在网络所见的不一定是真实的,别人的言论会对我们看待这个事物产生影响。

8C13

作品名称:回环

作者:王艺默

材质:综合材料

作品说明:回环是指周而复始,去而复来是反复没有止境的。人生就是一个周而复始的回环,有人离开有人到来,只有唯一一个出口。多少人在原本的道路上看不清,走着走着就散了。又有多少人在相同的道路上回环往复。在这个生活节奏日益加快、物欲横流的世界里,我们是否早已迷失自己的方向。大多现代人少了思考,没了生活。难道不负青春就是一定要读书学习?步入社会后天天争分夺秒,岁岁年华虚度,最后发现一辈子转瞬即逝。到了回天乏术的时候才追悔莫及。

6264

作品名称:潘多拉

作者:侯天骄

材质:综合材料

作品说明:精美火红的礼盒就像希腊神话中宙斯送给潘多拉的密封盒子,但是潘多拉在好奇心的趋势下打开了它。看到精致颜色鲜艳的礼盒,人们总会去猜测盒子所里放置的是什么,礼盒上破损的开口引诱着人们的目光向盒子内部探去,就想潘多拉一样,看着手中的魔盒,不受控制地想要打开它,窥探它的内部。作品表现的是人本能的好奇心,求知欲,我们都是潘多拉,虽然潘多拉和她的魔盒成为悲剧,但是这种好奇心理,求知欲望在现实社会有着深刻的存在意义,恰当合理的使用,就会体现其巨大的价值,即使盒子打开了,里面出来的也不会是厄运灾难,而是幸福美好。

12053

作品名称:迷语

作者:潘晟睿

材质:木板,纸壳

作品说明:人生的道路曲折漫长,在人的一生中充满着成功与失败、顺境与逆境、幸福与不幸等矛盾。用纸壳在木板上搭建的迷宫,仿佛人生的迷宫,无数次错误的选择终将会找到出口。每一个失败的路口都有前进的话语指引你找到正确的方向。战胜了挫折,说明你在向成功迈进。人生之路,机遇与挑战并存,成功与失败相连。我们所应做的就是善待人生,向往追求成功,但丝毫也不惧怕失败。我们不一定能拥有一个个美丽的风景,但完全可以创造一个美好的心境,以此去努力和追求,那么在我们的前方将会有坦荡的旷野和蔚蓝的天空。

D044

作品名称:靖默

作者:马晓敏

作品说明:作品以窄长木块、油泥、薄泡沫板等结合制作。窄长的木块以错落的S形蜿蜒向上,组成不同寻常的阶梯,象征人生路的进程和上下的跌宕。泡模板制作的人形剪影千姿百态人生轨迹却大同小异,顺阶而上碌碌无为,盲目跟从这所谓的进阶,追名逐利。油泥制作的小人,仰头看天面相来时的路,像是思索去路。该是碌碌无为的盲目跟从还是沉静自守还是不汲汲于名利。

13EC3

作品名称:网落

作者:杨梦丹

材质:亚克力、卡纸、鱼线

作品说明:中国文化博大精深,即语言和汉字是文化的基石,而汉字与文化相互联系,相辅相成。随着网络的飞速发展,网络热词成为人们追捧的对象,比如现在很火的“柠檬”“真香”“大猪蹄子”“陈独秀”等等,当然也有像“TMD(他妈的)”、“爆头(打得脑袋开花)“、“748(去死吧)”、“S ##(神经病)”等这些粗俗的网络语言,它们对于青少年学生来说简直是灾难性的。这类粗俗网络语言的出现,使传统美德面临着严峻的考验。网络的虚拟性导致了恣肆放纵、不文明不道德的网络语言应运而生,并且情况越来越恶劣,就会使文化框架变得残缺,稍微再受打击,将会遍体鳞伤,甚至整个框架都会垮掉。所以我们要以积极的态度对待网络语言,但不能对它放任自流。我们应适时建立与网络语言发展相适应的规章,引导和规范网络语言朝着健康的方向发展,以其对优秀传统文化起积极的传承和光大作用。

BD7C

作品名称:隔

作者:翟梦辉

材质:塑料透明球、白沙、铝线、超轻粘土

作品说明:时代的飞速发展使通讯科技日益发达,也使文化开放性不断增强,人与人之间有了各种各样的沟通方式,彼此的距离似乎也越来越近。可事实上,即便是生活在同一个群体中、面对着面,在这渐渐拉进的距离中,一种无形的隔膜也在增长。

有人习惯于以面具示人,有人沉溺于自己的世界,有人希望逃离纷扰的大城市,也有人被生活压得透不过气,还有人封闭自己如同井底之蛙。隐匿真实的自己,有时就成了生活必备技能。

我们是进步了,通讯也确实革命了。但过于透明化、没有隐私的近距离,也逼迫着我们把自己打造成别人喜欢的样子,或是迫使我们把自己彻底封闭起来。距离渐近,话语渐多,我们面对面,但又没有看到真实的对方。

2C05

作品名称:生死

作者:全雪珠

材质:木板.书

作品说明:本作品采用两本书的方式把生和死运用黑白两本书表现出来,你想死容易,生就不一定容易.生和死并没有本质区别,唯一的区别是,你生时可以思考死亡,而你死时即是进入永生,却无法再做任何思考。我们不要抱怨现实中的空虚.应该有充足的精神生活。

6624

作品名称:参差

作者:李思缘

材料:综合材料

作品名称:这是一个标准化的世界,人本应生而不同,却在成长的过程中,放弃自己的选择,而甘愿顺理成章的向标准与事故低头,屈从于他人的评价,惟恐被孤立,去努力成为一个懂事规矩的人。即便这规则看似坚固,实则不堪一击。每每想到与他人都不同的回答,因为怕被人非议,只笑着对那些千篇一律的话拍手称是。殊不知,一个完整的人,不应该沉溺于孩子气的挑战,而应该有对个人尊严和精神的捍卫。人,只不过是自然界中的一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但她是一根能思想的苇草。短短一生,怎么能麻木的活着。愿你不必取悦他人,做最特立独行的自己,即便是平庸,也是你独立的选择。

728D

作品名称:活下去的理由

作者:纪梵音

材料:综合材料。

作品说明:这是一场绝望与希望并存、黑暗和温暖交织的生命之旅。如果你以为一个抑郁的人想要的是快乐,你错了。他们根本不关心什么快乐,那太奢侈。他们只想脱离痛苦。他们想从着火的脑袋里逃出来,因为在那里,各种想法燃烧着、烟熏着,像各种旧物被纵了火,就像笼罩在身体外的那条黑狗,他们只想正常。

《活下去的理由》是一部由马特·海格所著心理学书籍,本书讲述了这个并不比任何人坚强的年轻人,一点一滴克服精神上的极度痛苦,从绝望中活下来的故事。

在这本书中,马特以文学手法精确再现那些不被理解、无法言说又撕心裂肺的精神痛苦,代抑郁症患者发出那些不曾被世界听到的呼喊。

5EAF

作品名称:瞒

作者:马开元

材料:综合材料

设计说明:毫无疑问这个社会给了我们太多的束缚,我们的所有的真实情绪不能毫无保留的宣泄。在工作和学习中,我们常常要收起那些不为人知的心酸与难过,强打精神露出笑脸去面对他人。

前段时间新闻报道的最美收费员正式这一现象的绝佳体现。

所有的悲伤愤怒全埋于心底,羽翼丰满之人懂得从难过的情绪之中吮吸出甜美的笑容。只因怕人询问,咽泪装欢。瞒 瞒 瞒。

5C2E

作品名称:孤岛

作者:张恩哲

材料:综合材料

设计说明:每个人都是一座孤岛,手机将我们封闭在自我的空间内,而人与人之间的交流却越来越少,每个人都渴望逃离,却还深陷其中。

A0E5

作品名称:乐园

作者:郑旭东

材质:纸质 木质

设计说明:世人皆知乐园是开心,玩耍的地方。但当乐园的一切都发生了改变,用动物的部分来代替了属于我们人类的开心时。还会是真正的乐园吗?

10DBC

作品名称:突破

作者:吴祉靖

材质:铁丝模板铝丝

作品说明:在规矩中生活从规矩中突破。这无尽的道路就像我们生活中的规矩一直流传不曾改变日复一日的重复着那黑色的小人就像生活中的我们迷茫着只知道不断的走下去这种规矩已经麻木了我们的思想让我们虽然活着但就像行尸走肉般存在。在这随波逐流的人群中有一个人停了下来他尝试着向外面迈出了第一步当他踏出第一步时发现了这个世界的美好他发现了原来生活可以这般美妙这也与正是我们所需要的墨守成规的生活虽然稳定但并不是我们想要的突破这样的规则去选择我们想要的这才是我们该有的态度。突破自己突破规矩突破人生之茧

8F74

作品名称:谁?

作者:王振昆

材质:综合材料 铁粉

作品说明:在漫长的时间长河中,顺应时代潮流,跟随成功者的脚步理应是大多数人认为的成功的关键。但处于如今这个时代,往往是勇于创新,不随波逐流的人会取得成功。或许,在很多人的眼里,不跟随着社会的大流前进,他们就会好像吃亏了似的,就如中国式过马路现象一样可当你能够按照自己的意愿去选择前进的方向时,你会发现拒绝随波逐能使你获得更大的成功。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜