首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

至善至诚敢想敢做 环保一直在路上

大连市首届环保人物王子峰老先生与学生交流环保经历

作者:陈育嵩 王慕雪 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-04-12 14:56

王子峰,一位年近80岁的老人,做了三十多年的环保志愿者。他矢志不渝,走遍大连的山山水水,为保护候鸟和斑海豹做出了杰出贡献。

2019年4月10日,王子峰老先生受邀来到大连理工大学广电1701班的课堂上,与同学们亲切交流他在环保之路上的点点滴滴。30多年来坚持爱鸟、护鸟以及保护动物、保护大自然的亲身经历,令在场同学感动不已。

老先生的退休金不足3000元,但他每月坚持拿出一二百元来喂鸟。“人的生命只有一次,鸟的生命也只有一次,我活在这个世界上一天,就要尽我所能地去救它们!”

老人对鸟儿的感情也体现在他一次次上山拆网的经历中。掉进沼泽、被偷猎者打伤、受到恶势力威胁……老人不顾重重危险和家人阻挠,仍坚持拆网。课堂上,他颤抖着打开了一张他保存已久的捕鸟网,痛斥捕猎者的罪恶行径。

当老先生拿出他30年来坚持写的所有日记时,大家都纷纷围到他身边。泛黄的日记本、给相关部门写的建议信、密密麻麻的标注图示,深深地打动了在场的所有人。

考虑到老先生高寿,我们为他准备了座椅,但他坚持全程站立和同学们分享他的故事。

老人的努力引起了大连市环保志愿者们的注意。现在,越来越多的志愿者加入到保护候鸟的行动中来,这是他感到最欣慰的事情。

上山拆网、举报私藏国家一级保护动物的餐馆、保护斑海豹、拯救湿地……这一切都源于老人敢想敢做。临走时,他嘱咐我们:“孩子们,你们才20岁,认准正确的方向就一定要勇敢地干下去,不管遇到多大阻力、能否成功,只要你做了,咱们就问心无悔!”

人物介绍:

王子峰,大连市西岗区三环街退休工人,知名爱鸟人士,曾获辽宁十大环保杰出人物、大连市首届环保人物称号,辽宁省大学生思想政治教育课外辅导员,为保护候鸟、斑海豹做出杰出贡献。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜