首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

中国航空工业中航金网董事长施大龙受聘为我校经济管理学院兼职教授

作者:经济管理学院 来源:经济与管理学院 时间:2019-04-18 09:18

 


4月16日下午,中国航空工业中航金网董事长施大龙受聘成为我校经济管理学院兼职教授,聘任仪式在经济管理学院大楼C312举行。经济管理学院副院长孙玉涛教授出席并为施大龙教授颁发聘书,中国航空工业中航金网总工程师赵天舒、党办主任赵林、制造管理信息化技术国家地方联合工程实验室主任刘晓冰教授、大连理工大学运营与物流管理研究所张令荣所长、经济管理学院杨光飞教授、王建军教授以及百余名师生代表参加聘任仪式。

 

施大龙教授现任中航集团中航金网有限公司董事长。2004年获美国麻省理工学院铁道运输专业、科学技术管理专业双硕士学位。现兼任国资委采购管理提升专家委员会军工组组长,中国电子商务创新推进联盟副理事长。

聘任仪式结束后,施大龙教授为师生作了题为“工业大数据与航空装备制造业供应链”的讲座。

他开篇即说:“供应链最核心的是一种思想,客观来讲就是一个物理网络。供应链管理是一个极其复杂的系统,有无数的变量存在,没有任何一个方案有绝对的对,只有可行性没有最优性,你的方案永远是要结合你的行业或企业实际来展开。我和我的团队专注于高端制造业企业智慧供应链集成服务理论和应用研究,现代供应链管理过程中企业间通过构建稳定的伙伴关系,形成利益共生体,追求整体供应网络的最优资源配置、专业化分工和高效协同。”

施大龙教授说,一流的强国需要一流的军队,一流的军队需要一流的国防工业,一流的国防工业的核心就是一流的航空工业,一流的航空工业核心更需要一流的供应链核心平台。工业大数据、工业互联网、云计算、AI等新型技术的快速发展,推动了制造业供应链管理的深刻变革和创新发展。航空装备作为高端制造业,有着最为复杂的供应链体系和运行环境,中航金网在应用工业互联网和大数据服务于航空装备制造业供应链方面进行了一些有益的尝试和探索。

两个多小时的讲座结束后,施大龙教授又与现场的师生们做了互动问答。现场的同学们纷纷表示对于肩负国家战略使命的中航金网有了更深层次地了解,也增强了产业报国的信念与决心。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜