首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

秉承“精准思政”理念 打好学风建设攻坚战

作者:王帅 魏子杰 来源:电子信息与电气工程学部 时间:2019-04-20 12:18

为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升大学生思想政治教育工作质量,凝聚“三全育人”合力,推进“十大育人体系”建设。电子信息与电气工程学部秉承“精准思政”育人理念,凝聚学部力量,从思想认识、自我管理、学业规划、课程体系完善等多维度加强学困生学业督导和帮扶工作,打好学风建设攻坚战,夯实人才培养质量。

重视顶层设计,强化学困生管理制度建设

学部从年级、专业层面梳理尚欠学分、课程数等欠课信息,对严重学困生和延修生单独建档。组织毕业生召开学业反馈座谈会,从课程难度、授课模式、学习氛围等方面掌握问题所在,找准切入点。针对学部目前存在的学业问题,学部召开党政联席会专题讨论。每位学部及学院领导与学困生做1对1结对帮扶,做好学业规划;学部统筹资源,实施任课教师串讲答疑制;学部党委副书记兼副部长于德刚老师、学部教学副部长盛贤君老师、各学院教学副院长、辅导员召开学业帮扶座谈会,掌握各年级及专业学风状况出台《电信学部学业困难学生帮扶方案》,从制度层面为学部学风建设提供保障。

加强过程管理,助推学困生学习习惯养成

针对自控力较差的学生,学部加强日常学业督导力量,扭转不良习惯。辅导员将学困名单反馈给任课教师,定向关注学困生出勤和课堂状态;面向重修生较多的课堂,由级队学委负责,实行签到签退制度;各级队组建“学业进步小组”,由辅导员定期召开组会,每名学困生汇报近期学业进度和学习状态。摆问题,寻措施,引导学生自查自纠、自我完善。此外,每月以学院为单位召开学业反馈会,由教学院长听取学生存在的问题及学业帮扶方面的意见,优化教学方式和课程体系。

学部召开延修生“学业促进会”,邀请关工委孙效里老师、电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任王开宇老师参加。孙老师结合多年来的帮扶案例,告诫学生“如果没有收拾残局的能力,就别放纵自己”,从思想上扭转学生严重拖延、自暴自弃的现象;王开宇老师以国际视野分享大学生应该具备的能力,明确学习的深层目的,激发学生学习动力。对于延修生,学部采取辅导员“一带到底”的思路,保证辅导力量相对稳定,努力实现学困生从行为习惯的“量变”到学业态度的“质变”。

部院师生联动,提升学困生学业帮扶水平

学部召开分别召开专业班主任、思政班主任座谈会,总结班主任年度整体工作情况。一年来,班主任以班会、走寝等形式积极投身于学生工作,在家访、社会实践等方面涌现出多位优秀班主任典型。会上,孙效里老师从坚定信念、谈心方式、与时俱进等方面分享多年来做学业指导工作体会,生动的案例体现着孙老师“以学生为本”的育人理念,深深感染者在场的每位老师。结合《大连理工大学思想政治教育班主任导则》,帮助班主任明确工作重心和具体要求。与会思政班主任结合自身工作,分享感悟心得,凝聚共识,为落实“三全育人”的工作要求奠定基础。

各学院纷纷立足学生实际,开展学业帮扶活动:信通学院在教学院长郭艳卿老师和相关专业辅导员的牵头下成立“本硕师生联合学习小组”,帮助学业困难本科生与学习优秀的硕士生“一对一结对子”,并签署学业承诺书;计算机学院王宇新老师亲自参与“学业进步小组”例会,结合专业优势引导学生珍惜学习机会,增强专业认同感;电气工程学院以师生联合党支部为载体,组织党员学霸针对重难点课程定向串讲答疑,通过朋辈辅导助力学业帮扶。为激发学生交叉学科学习热情,在四位成长导师大力支持下,学部还组织2018级新生参观海岸和近海工程国家重点实验室。负责老师结合计算机编程、自动控制等学科交叉知识进行讲解,悉心解答学生们提出的问题,激发学生的学习和科研热情。

在各方努力下,电信学部学风建设成效显著,2018级共涌现出5个“零挂科班级”,各年级学业困难学生也在学部的各项举措帮扶下逐步进入学习状态。未来,电信学部将继续秉承“精准思政”理念,做好学业困难学生的“精准帮扶”,强化优良学风建设,为培养基础扎实、品学兼优的工程技术精英人才和学校“三全育人”事业贡献力量。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜