首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

2019年春季学期研究生助教培训工作圆满结束

来源:教师教学发展中心 时间:2019-05-07 14:23

为深化研究生教育综合改革,使助教工作成为提高研究生培养质量和促进本科教学质量提升的“双抓手”,教师教学发展中心开展2019年春季学期研究生助教培训工作。本次研究生助教培训包括全校统一培训(现场培训)、网络培训、结业报告三项培训内容,历时一个月。全校共计355名研究生完成全部培训内容,获得“助教培训结业证书”,通过率达到92%。

在全校统一培训中,教师教学发展中心邀请机械工程学院宋洪侠教授、马克思主义学院荆蕙兰教授为研究生作专题报告。两位教授从不同学科角度对助教的岗位职责提出具体要求,传授助课技巧。数学科学学院李敬改博士作为优秀助教代表发言,分享了她在助教工作中的收获与体会。此外,教师教学发展中心再次联合开发区校区公共教学资源部组织研究生助教开发区校区专场培训会。

培训过程中设置调查问卷环节,以了解研究生的需求及对助教工作的意见和建议,共回收问卷306份。问卷结果显示,研究生最希望得到培训的方面是“如何有效沟通与交流”(79%)、“如何批改作业、辅导答疑”(53%)和“教育心理学方面的培训”(46%)。中心将不断调整培训内容,加强思政建设,完善培训机制,更好地发挥研究生助教对提高人才培养质量的作用。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜