首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

国际信息与软件学院助力中日大学生交流 促进“同窗友情”育成

作者:中日国际信息与软件学院 来源:开发区校区 时间:2019-05-09 08:26

为加强中日高等教育领域文化、学术交流,作为建校70周年纪念系列活动,同时作为“2019中日青少年交流促进年”系列活动,于4月30日至5月5日,大连理工大学邀请日本科学技术振兴机构以及东京大学、大阪大学等27所日本大学的370余名师生参加此次“中日大学生交流大会”友好交流活动,国际信息与软件学院接待了来自大阪大学、立命館大学等11所日本高校的90余名日方师生。

在国际信息与软件学院承办为期一周的行程中,学院派出了与日方同学人数接近一比一的中方志愿者全程陪同。中日学生共同参观了高新园区的企业,日本学生惊叹于中国企业的发展速度,部分学生表示希望能够来中国的企业就职。

随后中日学生又共同参观了星海广场及东港。人山人海的星海广场与远处依稀可见的星海湾大桥成为了日方学生对于大连的最初印象。东港的东方威尼斯水城以其各色异域的建筑风格吸引着中日学生,大家纷纷在河边合影留念,文化交融在这里碰撞出了新的火花。

5月2日下午来自11所大学的90余名日本师生移步到开发区校区,国际信息与软件学院院长樊鑫对远道而来的日方师生表示了热烈的欢迎,在开发区校区图书馆报告厅举行了欢迎仪式,并介绍了国际信息与软件学院。

随后,大家共同参观了开发区校区水下机器人实验室、3D打印实验室、创新创业中心、数字媒体专业实验室,感受科技魅力,体验科技互动。

日方师生还进行了中国式大学课堂体验。林林副院长为来访的日方同学做了主题为人工智能的讲座,雷娜教授为大家带来了3D视觉处理的研究介绍,徐睿副教授为大家带来了医学影像处理方向的研究介绍,展现了国际信息与软件学院优秀的师资力量和先进的研究成果。日方大学生还参加了妙趣横生的汉语课程。通过从最简单的你好,介绍自己,到了解中国文化美食,日方友人在学习语言的同时,又感受到了中国文化的魅力。

日方师生在开发区校区期间,还参加了开发区校区社团组织的文化体验活动。来自各个社团的同学身着橙色院服,显得格外朝气蓬勃。现场有剑道社,美食舍,风筝社,汉服社,棋社,书法社,游戏社等等,参加活动的不少同学为日本同学准备了精美的礼物以及社团活动有趣的体验过程。现场十分热闹,同学们一起交流学习,其乐融融。活动结束后,日方学生和志愿者们一起合影留念。

中日师生在大连市金石滩还举行了篝火晚宴派对,中日学生们在海边散步、畅谈,其乐融融,夕辉映亮每一张笑脸。晚宴上烧烤、卤菜、烤全羊应有尽有,大家一边品尝美食,一边欣赏晚霞。随着夜幕降临,沙滩中央燃起了篝火。炽热的火焰成为了派对的核心,火焰的热度,夹杂着音乐的欢乐。宴后,中日学生们在金石滩上放声歌唱,歌声高昂充溢着热情愉悦,沙滩派对在欢笑声、欢呼声里进入了高潮。志愿者与日方同学们手拉手围成一个大圈,随着音乐的律动,绕着篝火舞蹈。那一刻转瞬即过却成为永恒,成为每个人记忆的永恒延续!

结束了最后一天的行程后,林林副院长为日方学生及我校志愿者颁发了本次活动的结业证书。中日双方学生在同学录上留下自己的名字和祝福,和自己的小伙伴拍照留念,一张不够再来一张。分别时刻,同学们都十分依依不舍,这次活动也画上了圆满的句号。

日程虽然短暂,但是通过本次活动,日方师生对我院的教育教学计划,研究方向以及学院的整体风貌有了更清晰的认识,并纷纷表达了希望来我院留学的意愿,中日大学生在收获了难忘的“同窗友情”的同时,也大大促进了“同窗友情”计划的推动与实施,为我院的国际化交流与发展留下了浓墨重彩的一笔。

责任编辑:姚璐

推荐视频

排行榜