首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

发挥材料专业优势 助力中日交流大会

作者:材料科学与工程学院 来源:材料科学与工程学院 时间:2019-05-10 08:46

自4月30日至5月5日,我校举办了来自日本27所高校及相关机构的近400名师生参加“中日大学生交流大会”。材料科学与工程学院充分发挥日语强化专业、留日归国教师人数多的优势,积极参与,周密策划,广泛动员,学院60余名师生与来自日本8所高校的5名教授和31名学生进行了广泛而深入的交流。

基于已有的四届中日本科生联合实验教学经验,材料学院由实验中心牵头,设计并举办了第七届中日“欧波同杯”大学生金相技能大赛,来自日本的31名“樱花计划”交流生与我校200名本科生在老师的耐心指导下练习、备赛,来自日本的春日仁希获得一等奖,花木爱子(日本)、中野将(日本)获得二等奖,守屋知晃、藤田学、佐伯直哉获得三等奖。比赛之余,交流生与30名志愿者一起,参观令希图书馆、专业实验室和校园风光、加入金属材料(日语强化)的专业课堂、到食堂共品美食,在广泛的交流中加深了了解,增进了友谊。

期间,来自九州大学和福冈工业大学的5名教授与我院师生就金属结构材料、高温合金、热电材料、磁性和生物材料、同步辐射等专业领域相关问题进行了深入的学术交流,并就科学研究、人才培养等方面进行了深入探讨,为今后合作寻求契机。

5月5日,材料学院召开“中日大学生交流大会总结座谈会”,为期一周的交流活动接近尾声,中日学生依依不舍,互赠留言。一位来自大阪大学的学生说:“我之前学过3年汉语,这次来参加交流活动,对中国文化有了直观感受,加深了对中国文化和中国大学生的了解,今后还会来中国,也真诚地邀请同学们到大阪大学去交流。”相信这次交流活动将成为中日学子互相交流学习的新起点,大工与日本高校也将以此为契机不断深化合作交流,推动双方教育事业蓬勃发展。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜