首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

电信团委开展“青春心向党,建功新时代—纪念五四运动100周年”特色团日系列活动

作者:电信团委 来源:电子信息与电气工程学部 时间:2019-05-16 08:09

2019年是五四运动100周年,是中华人民共和国成立70周年,也是大连理工大学建校70周年。为了缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,更好地学习和传承大工精神、传承红色基因,电子信息与电气工程学部团委面向团委学生会主要学生干部特开展“青春心向党,建功新时代—纪念五四运动100周年”主题团日系列活动。

日月不淹,春秋代序。盛世华诞,与国同享。5月10日中午,电信学部团委学生会同学们在大连理工大学校史馆门前集合,一同走进校史馆、感受母校的历史命脉。活动过程中,同学们认真参观,积极记录,从一个个展板、一件件历史实物中,同学们深切地感受了大工厚重的历史积淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取之心。通过对校史馆的参观,同学们更加了解了母校的历史,加强了对母校的归属感,更加深刻地理解了“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神以及传承大工红色基因的历史使命感与责任担当。

参观校史馆之后,同学们来到大连理工大学电气工程实验教学中心进行参观。电气工程实验室中心主任孙长海老师耐心地带领同学们参观了实验室,并对各实验室的功能展开了细致的讲解。孙老师说这些仪器在保障安全的前提下,均由学生亲自操作,不怕出错,不怕失误,重要的是让学生亲自体会实验过程,学有所思,这才是科学研究的真正价值。

在参观过程中,团委学生会的同学们有幸与正在做项目的同学进行交流,他们热情地介绍了手中正在进行的项目,让参观的同学们实实在在的感受到了实验教学中心"以学生为本,培养国家需要的一流人才"的宗旨,更切实感受到,每个电信人,每个大工学子,都应为"助力一流专业建设和一流大学建设"贡献自己的力量,添砖加瓦。参观结束,孙老师再一次强调“实验教学中心的宗旨就是以学生为本,培养国家需要的一流人才,只有国家发展得好,我们学校才能发展得好,我们学生才能依托于学校的平台进行深造和学习,努力发展成为一流人才,而学校也要以学生为本,努力为国家输送一批又一批的一流人才。”

结束了电气工程实验教学中心的参观后,同学们准时来到创新园大厦二楼报告厅,参加电信学部“阅传统经典,享信仰之光”主题“阅·享”共读会。 会上,马克思主义学院副院长、博士生导师刘宏伟教授带领同学们一同品读《论语》的经典片段、品味儒家思想蕴含的处世之道。随后,电信学部2017级辅导员魏子杰老师发起了关于《顶天立地谈信仰》一书的读书沙龙活动,同学们围绕“信仰从无到有”“品读《共产党宣言》”“走好入党之路”三个话题,结合书中内容及个人经历积极地发表了自己的观点与体会。作为儒家文化的代表作,《论语》就像是一本人生指南,其中圣贤哲人的处世之道和对后人的谆谆教诲则如一道圣光穿越时间照耀着新的青年一代;而《顶天立地谈信仰》一书又让我们通过文字,学习到了在我党九十余载的征途中,先辈共产党人那爱党爱国的赤诚、刨根问底的钻劲、坦荡光明的公心,更加激励着作为后辈的我们前仆后继,始终秉持着坚定的理想信念风雨兼程。

电子信息与电气工程学部团委“青春心向党 建功新时代—纪念五四运功100周年”主题团日活动自此圆满结束,此次活动的顺利开展离不开老师的指导与协助,离不开团委组织部的精心策划与准备,更离不开团委学生会同学们的热情参与、积极配合。通过此次活动,电信学部团委学生会的每一位同学都受益匪浅,感受深刻,“五四精神”更是停留在了每一位同学的心中。习近平总书记说:“青年是国家的未来,也是世界的未来。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。” 在未来的学习生活中,电信学子必将在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为大工双一流建设贡献力量,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜