首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

建艺学院以文明建设为切入点 助力“三全育人”落小落实

作者:李丹妮 来源:建筑与艺术学院 时间:2019-05-22 14:10

为加强大学生文明行为养成教育,增强大学生文明修身意识,培育大学生文明习惯,学校开展了“大学生校园文明建设活动月”工作。建筑与艺术学院高度重视,积极响应学校号召,召开专项工作布置会,全员参与,共同探讨,结合“建筑与艺术学院本科生文明修身建设年”的工作安排,形成学院校园文明建设活动月工作方案。

近日,学院正式启动2019年校园文明建设活动月,在建馆楼前悬挂 “树诚信风尚,做文明学生”“修文明之身,树三无课堂——无手机、无噪音、无早餐”的宣传条幅,大力宣传,多措并举,从文明行为养成、文明环境营造、文明网络空间建设三个维度打好文明建设“组合拳”,引导学生践行文明,争做新时代文明大学生。

以寝室建设为突破口,力促文明行为养成

针对学院学生特点以及目前存在的问题,学院将寝室建设作为文明建设突破点,开展“示范标杆寝室”评选、U+寝室公约征集、制定寝室长条例等系列举措,积极推进文明社区建设和学生文明举止养成,努力营造安全、和谐、温馨的文明校园氛围。为更好发挥寝室育人功能,弘扬“团结友爱、奋发向上、勇于担当、热爱劳动”寝室风气, 4月28日学院在全体本科生中开展了首届“示范标杆寝室”评选工作,31个寝室上台展示,最终10个寝室脱颖而出。学院近期将召开示范标杆寝室评选表彰会,加强优秀寝室的经验分享,进一步发挥“示范标杆寝室”在学院全体寝室风气建设中的榜样带动作用;经过全院征集,学生集思广益,学院结合学生专业学习和日常行为习惯,制定了《建筑与艺术学院“U+”寝室公约》,并录制成朗朗上口的说唱版本,在学院新媒体平台上大力宣传,倡导学生共同建设更好的寝室环境;此外学院正在制定《寝室长条例》,希望加大对寝室长的培训与指导,明晰寝室长工作职责,调动起寝室长的工作积极性,以此更大程度地提升基础工作成效。

建艺学院举办首届示范标杆寝室评选


建艺学院面向全院征集并发布U+寝室公约

以劳动教育为着力点,力推文明环境建设

日前,学院举办了“建立劳动风范,艺展学院风采”的系楼大清扫活动。学办全体辅导员与20名学生志愿者共同完成建馆、二馆的卫生清扫,以劳促学,教育学生树立正确劳动观念、保持良好学习环境;开展“艺路有你,衣旧暖心”毕业生宿舍旧物捐赠活动。分别从旧衣物整理,宿舍清扫等几方面展开。共计整理出千余件衣物,并打包整齐顺利地运送至大连市妇联旧物整理基地,最终所有衣物会分批送至朝阳、云贵山区等贫困地区,为那里的孩子送去关爱;由学院学生自愿组成的“筑梦艺彩”志愿者服务队,截止目前,共累计进行了十余期墙绘、手绘、雕塑等与学生自身专业有关的艺术类公益活动。从学校周边的白山路街道、红旗社区及白山路街道到庄河地区等地用笔丈量过的城市风景。


学院组织学生开展系楼大清扫活动

开展 “艺路有你,衣旧暖心”毕业生宿舍旧物捐赠活动

学院“筑梦艺彩”志愿者服务队开展志愿服务

以传播正能量为增长点,力建文明网络空间

学院不断加强DUT筑梦艺声公众号建设,传播青春正能量。近日,学院原创“标兵励语”专栏,分五期邀请学院优秀毕业生代表、历届七位校标兵称号获得者为全体在校生送上励志寄语,用榜样的感悟激励他们不懈奋斗,勇敢追梦,不负韶华。满满的正能量在五天内集中传递给学生,激发了广大在校生的斗志,引起较大反响;学院还发布了《文明网络倡议书》,倡导全体学生从自身做起,筑牢网络底线意识,自觉抵制网络上反动、腐朽、不健康内容的侵蚀,做到“三不”和“三上”,自尊、自律,努力弘扬和践行网络文明。

学院原创标兵励语专栏

转眼,文明活动月即将进入尾声,学院文明建设“组合拳”也初见成效。未来建艺学院将继续集思广益,不断探索,在文明修身教育上下足功夫、常抓不懈!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜