首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

求真力行 争做全面发展的时代新人

作者:李贯一 来源:化工学院 时间:2019-05-27 09:27

在学校及化工学院三全育人教育理念的指引下,为增强支部成员的获得感,帮助支部成员切实解决学习生活中的问题,在班主任程昉老师的帮助下,化药1701团支部于5月22日,邀请到大连市劳动模范、辽宁省“五一”奖章和宝钢优秀教师奖、感动大工年度人物之一的孙效里老师与支部成员交流,讲述她与她的“孩子们”的成长故事,分享宝贵的心得经验。

“学会学习、学会发展、学会交往、学会生存”,孙效里老师围绕着四个“学习”,以饱满的热情、清晰的逻辑、生动的案例向支部成员讲解了大学生活中的常见问题。

学习是学生的第一要务,学什么?怎么学?向谁学?长期规划、短期计划、课余功课表、人文知识是孙效里老师给出的答案。“要不断更新自己的知识,争做双T型人才——专业扎的深、能力练的广”;在学会发展中,孙老师结合诸多案例,告诫支部成员要积极主动、打好基础、抓住机遇、对抗挫折,来走出人生最短路径;“与优秀的人为伍”,是孙老师对于大学期间同学交往的态度,“相互尊重”是同学之间交往的准则;在学会生存中,孙老师则提出了四个适应,“我能活!”正是当代年轻人无惧困境不懈奋斗的真实写照。

“人人皆育人之人,处处皆育人之地”,在这样的氛围中,化药1701团支部自入学来就在班主任、辅导员等诸多老师及学长学姐的帮助下,以成为全面发展的时代新人为目标,不断前行。从入学初教育到小学期简历大赛,从学期初的给自己一封信到每个寒暑假的家庭作业,无时不学习、无时不发展;班主任老师定期谈心、辅导员老师不间断交流、学院各名师讲座、班级承办大工制药论坛,围在周围的人都是我们的良师益友;超级学霸、科创大牛、实践达人、创业先锋,以知促行、以行践知,处处都留下了化药1701成员努力奋斗的身影。

新时代、正当时,化药1701团支部始终牢记着当代青年的时代使命,矢志以青春之我,创造青春之国家、青春之民族,不懈奋斗,全面发展,成为担当民族复兴大任的时代新人!

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜