首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

经管师生共话成长 三全育人落实落细

作者:郭桂贤 来源:经济与管理学院 时间:2019-05-27 16:17

2019年5月17日、19日,经济管理学院举办了首期“名师茶座”暨信息管理与信息系统、物流管理专业2场师生座谈,活动面向学院本科生开展,有针对性地邀请对应学科专业的郭崇慧教授、刘晓冰教授为学生悉心导航。活动响应“全员参与、全过程融入,全方位承担育人责任”,组织深受学生喜爱的教授在课堂外讲述专业或个人的成长故事,深化专业认知,解答成长困惑,引领青年思想。

刘晓冰教授讲述了物流专业的发展历史,大工物流人以勇于担当、开拓创新的精神,整合内外支持,共同让专业从无到有,从初期建设到全国专业排名名列前茅。刘老师还为同学们讲述留学时从国外背几箱书归国超重的故事,勉励同学们在中国崛起的新时代背景下,更要发愤图强,大学期间多读书、多见识,打好扎实的专业基础的同时培养创新思维。

“从老师的故事里,我感到了一种力量。”参加座谈的刘同学说,郭崇慧老师讲述他毕业设计选题主动挑战难题,为学院开发教务管理系统,从组建团队到在机房奋战2个月编写代码,从同学们眼中的“不擅长计算机”到校毕业设计二等奖,在座同学们感受到了老师身上敢于挑战、不畏艰难的青春态度!

“科学研究工作需要好奇心的支持,并非众人所理解的苦行僧,所做的工作不仅给自己成就感,更对社会、国家有价值和意义!”周同学把老师回答“科研枯燥吗”这个问题时说的话写在记录本上,勉励想继续深造的自己。

两场座谈满意度评分4.96分/5分。一位同学在满意度调查中写道:因为老师的讲解,我心中积攒已久的犹豫有了思考的方向。

讲台上的教授希望走进学生,倾听青年人的心声,看到他们朝气蓬勃的风貌感到未来可期;讲台下的学生也期待着与教授面对面,在探讨领域前沿的激辩中感到学问永无止境,汲取成长的力量。经济管理学院“名师茶座”活动基于有利于学校推进立德树人根本任务,有利于专业学科深化发展,有利于学生成长成才,在学院相关各方有力支持、精心设计下应运而生,从全员育人角度出发,助力“三全育人”综合改革。

后续学院将邀请任曙明教授继续面向金融学类(英语强化)、金融学(英语强化)、国际经济与贸易(英语强化)专业学生开展座谈。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜