首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大工皮影剧团举行第一场公共演出

来源:建筑与艺术学院 大连理工大学幼儿园 时间:2019-07-09 16:45

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神和全国教育大会精神,推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,引领高校学生自觉增强文化主体意识、强化文化担当,建筑与艺术学院依托自身资源,不断提升课程思政内涵与形式。

6月28日,大连理工大学皮影剧团来到大连理工大学幼儿园,上演了五场成功的皮影戏演出。大连理工大学皮影剧团以建筑与艺术学院视觉传达设计专业2017届学生为创作主体,以素质类选修课《民间艺术》课程为依托,由辽宁省皮影戏非物质文化传人鄂文武及带课老师彭凌玲共同指导。剧团改编创作的皮影戏《葫芦娃救爷爷》,受到了大连理工大学幼儿园小朋友的热烈欢迎。

皮影戏,融合了戏曲、音乐、舞蹈、绘画、雕刻、文学等艺术门类,具有演出宜行、道具精致、造型特别、唱腔丰富、叙事精彩等特色。作为宏大农耕文明下的审美启蒙,传统综合性叙事艺术的形式代表,传承两千年的非物质文化遗产,皮影戏的活态传承与传播在当下无疑已受到严重挤压。尽管电子数据库的存在可以支持这一传统艺术传播空间的扩展和大量的受关注点击率,但现场性的演出及欣赏机会却愈来愈少。典型的表现为表演者后继乏人,几乎没有年轻人愿意来学习、传承这门传统艺术形式,皮影戏的生存基本上都是由年迈的老艺人用一种可贵的艺术精神支撑着。所以说,皮影戏迫切需要以参与式的现场形式,被保存、传承、和延续。

秉承这一宗旨,且在新时期“非遗进校园”,及非物质文化遗产保护“见人见物见生活”理念的指导下,大连理工大学皮影剧团应运而生,剧团发起人彭凌玲老师说:“我们对皮影戏发展前景和模式的定位不应局限于作为‘非遗’保护和传承的范畴之内,更为关键的是要从民族自信和文化自信的角度去认知、理解,把皮影戏所蕴含的民族精神、文化价值、思维方式融合于艺术创作和传播。”

《葫芦娃》,这部备受喜爱的动画片,凝结了正义、勇敢、团结的精神品质。而对这些品质的尊重和发掘,也流露在从牛皮镂刻、上色、装订,到角色设定、演出执行的每一环节中。演出时,辛勤耕种的老爷爷、活泼可爱的葫芦兄弟、奸诈狡猾的蛇精、形象逼真的配音以及活灵活现的动作都深深地吸引了幼儿园小朋友们的眼球,让人置身于跌宕起伏的情景当中。精彩的皮影戏表演不断赢得孩子们的惊叹和掌声。而演出前的讲解和幕后互动,更直接带动了他们对皮影戏更深切的感官体验。一道光、一束影,大家在欢笑声语中留存了对传统艺术最美好的回忆!据悉,大连理工大学皮影剧团即将向面向全校纳新,让更多皮影艺术爱好者助力皮影戏的传承与再生。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜