首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

人文学部举办刘中树教授学术讲座

作者:王昕彤 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-07-10 13:38

2019年7月8日上午,受人文学部中文系的邀请,吉林大学刘中树教授在文科楼304做了题为“中国现当代文学史研究和批评中的几个问题”的专题讲座,讲座由中文系梁海教授主持。

刘中树单人

刘中树先生通过对中国现当代文学研究的梳理,特别是通过对改革开放40年的文学研究,深入阐释了文学研究和批评与时代环境的关系。刘中树先生从开启了现当代文学研究与批评新时期的研讨会谈起,到形成了中国现当代文学研究的多元格局,再到对各种现当代文学现象的整合,即从总体把握中国现当代文学景观。刘中树先生分析了中国现当代文学研究和批评存在的重要问题:批评怎样走向历史,理论怎样走向经典。刘中树先生告诫大家要坚持守正创新,汇通中西,学贯古今,鼓励学术自由,知人论世,论从史出的学术传统。最后刘中树先生论述了作家作品的文本解读与文学批评和文学研究的关系,阐明了文本解读是基础,文本细处见精神的观点。讲座最后,刘中树先生借《礼记·中庸》中的一段话向老师同学们赠言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能,弗措也。有弗问,问之弗知,弗措也。有弗思,思之弗得,弗措也。有弗辨,辨之弗明,弗措也。有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”

随后,辽宁师范大学张学昕教授,东北师范大学吴景明教授对此次讲座做了精彩点评。讲座持续近两个小时。中文系教师韩振江、戴瑶琴、王玉春、高小弘以及博、硕士研究生参加了此次讲座。参加讲座的同学们表示此次讲座开拓了他们的研究视野,也增强了他们的研究热情,受益匪浅。

微信图片_20190708121123

讲座人简介:刘中树,著名文学史家,教育家。原吉林大学校长,国务院学位委员会中国语言文学学科评议组召集人,中国毛泽东文艺思想研究会会长,中国当代文学研究会理事,吉林省文学学会会长。著有出版《中国现代百部中长篇小说论析》、《鲁迅的文学观》、《五四文学革命运动史论》、《〈呐喊〉〈彷徨〉艺术论》、《刘中树文学论集》等学术专著;主编或参编《中国现代文学史》、《中国现代文学简明教程》、《中国当代文学》、《现代文学基础》、《中国现代文学思潮史》等教材。获国家教育部高等学校出版社优秀学术著作奖,教育部人文社会科学科研成果奖等多项奖项。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜