首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【访大工校友,传红色基因】物理学院赴辽宁省大连市“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践团探访两位年轻校友

作者:物理学院团委实践部 来源:物理学院 时间:2019-08-05 10:17

导语:此次我们的走访老校友活动,是为了追寻大工红色基因,寻迹历史的车痕,体验先人的经历,穿过70年的荏苒时光,追随老校友的脚步,感受大工的沧海桑田,努力专研红色事迹。在祖国华诞之际,沐浴十九大的春风之下,我们决定在一次次走访之中,继承大工红色基因,怀着敬畏之心,阅读着大工的红色经典。岁月静好,只是有人替我们负重前行,70年前的少年,在艰难苦困之中,发奋图强,不惧风雨,而如今接过70年历史接力棒的,仍是我少年!

2019年7月13日上午10:00,为响应十九大的号召,寻迹大工历史基因,物理学院赴辽宁省大连市“不忘初心,牢记使命”暑期社会实践团在队长陈杨天带领下,前往张栋校友的办公室与两位校友见面,开展社会实践活动。

两代学子,相聚见面,高谈阔论,分外亲切。此次我们邀请到的是电信学部09级校友张栋先生(现任施耐德电气大连分公司销售部门经理)和电信学部09级校友高东岳教授(现任中山大学航空航天学院副教授),首先两位校友进行简单的自我介绍,大家对彼此的了解更深了一步,然后队员们向校友们说明了社会实践的目的,并和校友们进行攀谈。随着校友们和队员们逐渐熟悉,办公室中的气氛渐渐地变得不再严肃,拘谨。

在与队员们的交谈中,两位校友回忆起自己曾经的大学生活,开始向队员们讲述自己在大学的经历与感受。两位校友的讲话常常引起队员们的共鸣,校友们的语言风格幽默风趣,常常引起队员们发笑。轻松的谈话氛围在办公室中弥漫了开来。随着气氛的逐渐活跃,队员们开始向校友们提出自己的问题,两位校友耐心地为队员们一一解答,结合自己的经历讲述当时的具体情况。回忆关于大工的记忆,校友们滔滔不绝的讲起那些他们熟悉的事物,大工的食堂,宿舍,图书馆等。校友们称赞大连理工严谨的学风,也称赞相当全面的图书馆电子资料。话题的范围逐渐变的更广。有些队员谈到人生规划及对未来的打算的问题,校友们对此也讲了自己的看法,为同学们指点迷津。有些队员谈到继续深造的问题,校友们同样也热心地给出了自己的建议。一位时任教授的校友谈及自己对学生们授课时的感受,他谈到了自己传达知识时的满足,也谈到了自己因为有些学生对自己授课的不理睬而感到失望与难过,尽管这样,他依然努力将课讲到最好。队员们在为校友们高尚的品格感到敬佩的同时,也开始思考老师的感受,思考学习的意义,更加重视学业。当谈到对国家大事的感受时,校友们讲述了香港澳门回归时的举国欢庆,抗洪救灾时体现出的人民的凝聚力,以及祖国遭到耻辱时国民的强烈愤慨。从校友们的讲述中,队员们了解到了许多只在课本上看到过却没有亲身体会过的国家大事发生时的场景,也增强了队员们的爱国热情。听君一席话,胜读十年书。校友们见多识广,一番谈话为队员们传达许多经验,提供了人生的指引。美好的时光总是短暂的,不知不觉中,时光飞逝,三个多小时已经过去,实践活动接近尾声。在分别前,两位校友表达了对队员们的勉励和期待,希望大工学子们有好的发展,成为国家栋梁,队员们也向两位校友表达感激之情。最后,队员们与两位校友拍合照留念,为实践活动画上一个完整的句号。

触摸历史,感受大工,红色血脉,徐徐流淌。通过本次实践活动,大工学子们受益匪浅,了解大工前辈的付出带来的社会影响,也开拓了眼界,更加深入地了解国情,理解大工精神,增强责任感与使命感。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜