首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【实践进行时】资助政策走基层 助人助学共筑梦

电信学部“助学·筑梦·铸人”实践团赴安徽省合肥市庐江县开展暑期社会实践

作者:刘力铭 袁梦瑶 高偲智 来源:电子信息与电气工程学部 时间:2019-09-03 09:12

习总书记指出,“要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”为全面贯彻落实国家资助政策,加大学生资助政策宣传力度,扩大宣传效果,传播资助好声音,在学校、学部的大力支持下,大连理工大学电子信息与电气工程8名师生于8月25日至8月27日赴安徽省合肥市庐江县开展以“助学·筑梦·铸人”为主题的暑期社会实践活动。台。

走入基层,资助政策进乡村

抱着“不让一个学生因家庭经济困难而失学”目标,8月25日,实践团抵达庐江县白湖镇佘咀村,来到大连理工大学电子信息与电气工程学部19级新生家中对其进行资助政策宣讲,讲解电信各专业详情,分享校园文化生活。在交谈中,该生说出了自己的顾虑:“我家的经济条件一般,大学的学费和生活费又比较贵,可能会给家庭增加沉重的负担。”为了打消该名新生的顾虑,团队成员高偲智同学向其讲述了自己取得助学金及国家奖学金的经历。通过沟通介绍,该名新生对大学生资助政策有了一定的了解,消除了对读大学的经济顾虑,对大学生活充满期待与向往,立志向优秀的学长学姐学习,早日成才。

刘力铭老师在与其家人交流过程中,了解到他们对国家相关资助政策知之甚少。在谈及校园地助学贷款时,甚至存在误解,将其与“校园贷”混为一谈,认为其是有害的,不敢碰。基于此,我们感受到资助宣传任重而道远。

25日中午,结束上午行程资助宣传实践团便马不停蹄奔赴盛桥镇板桥村村委会。抵达村委会后在工作人员的引领下,实践团与资助工作负责人进行交流,围绕着如何宣传国家资助政策、如何通过基层力量让更多学生了解国家资助政策展开探讨,随后,团队成员向他们介绍了大连理工大学助学金、奖学金、国家助学贷款等各项资助政策,并希望将该政策传递给更多有需要的人。

走访调研,传播资助好声音

在走访了当地部分学生家庭后,实践团对学生的情况和需求有了大致的认识,为了进一步了解当地的帮扶政策,学习资助政策的宣传经验,8月26日,实践团来到庐江县教育局资助服务大厅,团队成员向工作人员咨询资助政策的实施情况。经工作人员的介绍,我们了解到,近一个月内,已有一千余名学生办理生源地助学贷款,生源地助学贷款政策有效地缓解了很多家庭的经济压力,帮助他们圆梦大学。

但是,除生源地助学贷款之外,该服务大厅并不办理其他资助政策的业务,工作人员也表示对其他政策不太清楚。团队成员便结合我校的宣传工作,向其介绍了其他政策,获得了工作人员的认可。

随后,实践团队采访部分前来办理生源地助学贷款的学生,包括第一次办理贷款的大一新生和进行续贷的高年级学生,针对几位同学对资助政策不同的了解程度,团队成员又结合大连理工大学对资助政策的宣传工作,向他们介绍了“奖、助、勤、贷、补、偿”这套资助体系,赠送了我校的宣传手册,希望他们对国家的政策有更深入的了解,减轻家庭的经济负担,顺利完成学业。

深入校园,励志宣讲暖人心

8月27日,实践团前往安徽省庐江中学进行资助政策宣传及励志大学生宣讲活动,激励学生安心学习,努力读书,走入理想的大学。

宣讲过程中,实践团团员范康健同学和高偲智同学先后发言,结合自身经历讲述国家资助政策对自身的帮助,激励同学们在政策的关怀下,努力学习,回报父母,回报母校,回报社会。每名大使真实、真情、真挚的励志故事感染着台下每位同学,活动现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

在与资助大使互动环节,有同学表示虽然之前也听过上大学也有一些资助政策,但总感觉“空中楼阁”。今天现场听了大哥哥通过自身经历阐述励志故事,终于可以真真切切的了解到大学阶段的资助政策,在也会因为家庭经济原因而萌生自暴自弃的想法。从今天开始,将要努力学习成为像哥哥这样的优秀大学生。

活动现场庐江中学的师生对我校资助大使优异的表现给予了高度评价,希望大使们常来坐宣讲活动,为更多的学生指引方向,注入力量。

为期三天的“助学·筑梦·铸人”学生资助宣传大使暑期社会实践活动画上圆满句号。三天时间里,我们将大学生资助政策宣传提前一公里,通过政策解读和亲身经历的讲述让学生放下顾虑,全心全意投入到即将到来的大学学习生活中去。通过实践,队员们对当今乡村学生有了更深入的了解,意识到了作为“学生资助宣传大使”的重大责任,这些都激励我们积极地投身到社会实践中,让更多有需要的同学了解学生资助政策,帮助更多的学子圆梦大学。

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜