首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

化工学院2019“从制造、智造到创造”主题迎新季邀请华卫琦博士解码化工行业发展

来源:化工学院 时间:2019-09-19 10:38

“勇敢,有好奇心,坚韧不拔,迎难而上,有志者事竟成。”华卫琦博士深情寄语化工学院2019级新生,勉励化工学子在时代洪流中勇担使命,台下响起热烈掌声。

9月8日,化工学院2019“从制造、智造到创造”主题迎新季系列活动开启“臻善讲堂•视野”第27期迎新特辑,邀请万华化学集团股份有限公司董事、常务副总裁华卫琦博士做“变化的世界和进击的万华”主题讲座。万华中央研究院技术开发中心主任黎源博士、万华中央研究院技术开发中心主任助理张永振博士、万华人力资源部招聘经理郭少杰女士、万华化学宁波有限公司综合办公室经理兼宁波HR经理吴亚娟女士等企业领导,以及化工学院党委书记郭新闻教授、化工学院党委副书记王瑜老师出席讲座活动。

“欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意成。”在讲座开篇之前,华博士引用《礼记•大学》中的古语,并结合自己在化工专业多年的学习工作经历,表达了自己对化工的热爱和其光明前景的期待,教育引领化工学子真正深入学习、了解、热爱化工。华博士结合全球化时代背景和国家发展建设需要,剖析化工行业现状、展望未来发展方向,并对化工学子提出期望。

放眼全球,世界的飞速变化为我国化工行业的发展提供机遇

华卫琦博士从全球化时代背景着眼,解读技术和产业发展趋势。华博士指出,在全球化时代,全球价值链正在重塑,人类财富一直在加速创造的过程中,随之而来的,是时代发展和社会进步对科技创新的要求和呼唤越来越迫切,化工和原材料行业也在发生着深刻变革,而化学工业在国家的产业转型升级中发挥了重要作用。华博士深入剖析我国制造业现状,强调技术研发对国家建设、行业发展、国际关系的深刻影响,指出中国工业发展面临的机遇和挑战。

创新驱动,民族企业领军世界的进击之路

创新驱动是民族企业发展壮大、助力中国制造2025的必然路径。万华化学集团股份有限公司作为民族企业代表,始终坚持以科技创新作为第一核心竞争力,重视研发投入,着力打造高水平研发平台及团队,跻身全球化工50强。华博士从业务发展趋势,研究院架构,企业发展方向以及研发中心的建设等多方面向化工学子介绍万华的战略目标,体现出万华在应对变革中所展现的超前的视野格局和超强的创新能力 。

布局未来,以超前的视野格局谋划方向

华博士提出,在大发展大变革的背景下,企业真正的价值应在于解决人类最根本的问题。放眼未来,化工行业的研发者需要有更加高远的眼光、创造需求的能力、精准预见的研判。华博士以微软为例,分析了微软的公司发展策略和成功之处:高起点的产品战略规划、不放过任何潜在的机会、锲而不舍的执行力;同时强调,商务基于产品、基于技术,新一代化工人要把核心技术掌握在自己手中。

为充分发挥校企协同的育人作用,推进学院“三全育人”综合改革,引领化工学子领略化工魅力,在讲座后的聘任仪式上,化工学院党委书记郭新闻教授为华博士颁发化工学院“臻善讲堂·视野”讲座嘉宾聘书、化工学院“导论课企业专家教师”聘书。

华博士的讲座给同学们带来很多启发与思考,讲座结束后,在场同学积极与华博士进行互动交流,2019级新生问起在大学的平台应该着重发展和培养哪些能力来助力国家科学研究,华卫琦博士建议道:第一要学会思辨,进行全球性的海量知识获取和辨识;第二要学会沟通,具有全球化沟通、掌握外语交流的能力。

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”建院(系)70年以来,一代代化工人筚路蓝缕、艰苦奋斗,成为化工行业“从制造、智造到创造”的建设者和见证人。相信新一代化工学子将以时不我待的精神、兴校强国的担当,学好科学知识、着眼行业发展、投身时代洪流,砥砺建功新时代!

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜