首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

环境学院开展“师生同看校史话剧《屈伯川》,共议建校报国初心”活动

作者:胥吉萍 来源:环境学院 时间:2019-09-26 18:28

9月24日晚上6点半,大型校史话剧《屈伯川》开启了2019年首场公演,环境学院组织教工党员代表与新生们一起步入了新大学生活动中心的剧场。作为环境学院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,学院党委组织引导师生党员认真学习校史,开展先进典型教育,在深入学习和不断领悟中,增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

从屈老接收“南满株式会社”(大连化物所前身),以宽大胸怀接待日本科技工作者;到能屈能伸,海纳百川三顾茅庐邀请力学大师钱令希来大连任教;从与钱令希教授顶着文革压力一起建立油港;到冲破困难建立管理培训中心的一系列创举。屈伯川院长一生都在为建设大工,创办全国一流,世界一流高校而奋斗。

公演落幕了,而老师和同学们眼中都泛起了泪光。同学们纷纷表示,“我为自己是大工人而骄傲,为母校的红色基因而骄傲”、“我志愿学习屈老精神,与大工同呼吸、共命运”、“我真正明白了什么是大工精神”……

教师党员谢晴老师表示:“为屈校长宽大的胸怀感动,为前辈们报效祖国的决心和鞠躬尽瘁的奋斗感动!我感觉自己心底奋斗的力量开始苏醒,在告诉自己,唯有用不言放弃、锐意进取的精神、勤奋的努力和脚踏实地取得的成绩,才能对得起祖国为我们创造的幸福、前辈为我们创造的荣光。话剧《屈伯川》,大工人,必看。”

教师党员李佳泽表示:“这是我第一次观看校史话剧《屈伯川》,屈老的精神令人动容,这是每个大工人都应该上的一堂必修课,屈院长为了大工的发展鞠躬尽瘁,他的一生是奋斗的一生、是为了祖国教育事业发展而不断耕耘的一生、是令人敬佩的一生!作为一名大工人,我们应该不断学习屈老的精神,为了大工发展而不断努力工作,牢记大工人的初心和使命,不断传承大工的红色基因,做一名合格的大工人!”

环境学院全体师生党员都将深入学习以屈伯川老院长为代表的老一辈创业者齐心协力谋发展,推动学校事业建设做贡献的精神,不忘初心,牢记使命,做好本职工作和学习任务,自觉传承红色基因,弘扬大工精神,为成为一名新时代生态文明建设者而奋斗。

责任编辑:杜佳

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜