首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【不忘初心 、牢记使命|】经管学院青春榜样宣讲团首场报告会走进三级团校

作者:经管学院 来源:经济与管理学院 时间:2019-11-01 10:48

10月30日晚上,经济管理学院2019-2020学年秋季三级团校之经济管理学院首届青春榜样宣讲团聘任仪式暨首场报告会在经济管理学院A301顺利举办。学院党委副书记、副院长杨木老师,学院研工办主任尹春香老师,学生工作办公室主任张宇老师,团委书记郭桂贤老师以及研究生、本科生全体辅导员出席报告会。

首先进行的是经管学院首届青春榜样宣讲团聘任仪式。经济管理学院党委副书记、副院长杨木老师为宣讲团的成员们颁发了聘任书。大连理工大学校优秀学生标兵从丽丽、大连理工大学优秀学生党员标兵牟雅婷、大连理工大学自立自强代表韩可可、大连理工大学优秀博士生代表贾依帛、西行寻梦志愿服务队队长郝熙晨、筑梦·豫爱童行实践队队长田涵之、大连理工大学创业先锋代表在读博士张杰、首届青春榜样宣讲团串讲人张婷婷接受聘书。

第二部分是由青春榜样宣讲团事迹分享。“好的榜样是最好的引导,好的楷模是最好的说服。”串讲人张婷婷号召学员们要像榜样们一样,做一名梦想坚定、不忘初心的新时代大学生。

第一位进行分享的是优秀学生标兵从丽丽。从丽丽分享了自己对伯川精神的理解以及这三年来坚持传承伯川精神,践行青春信仰的故事。她紧紧跟随屈老信仰的方向,不断加强理论学习,成为级队第一批入党积极分子。她努力做屈老最勤奋的学生,勤于学习,勤于科研,勤于工作。她不断开拓,历练经管人的创新创业精神。她努力跟随屈老奉献忘我的脚步,两年暑期支教、10余次实践、70余小时挂职记录着她的志愿之路。伯川精神指引她一路不忘初心,继续前行。

第二位进行分享的是优秀学生党员标兵牟雅婷。牟雅婷围绕着“初心凝聚力量”“使命催人奋进”“奋斗成就青春”三个主题,分享了自己的青春奋斗之路。她向学员们叙述了去离家2000多公里之外的青海进行教育扶贫的初心和经历,讲述了自己作为学生党支部书记的使命和责任。立鸿鹄志,做奋斗者,初心激励着牟雅婷学姐一路向前,以奋斗成就炽热青春。

第三位进行分享的是西行寻梦志愿服务队队长郝熙晨。郝熙晨和学员们分享了她和队员们满载爱与希望的莲理之行。从开始时对西域的无限憧憬,到抵达西藏后恶劣的居住环境,团队成员们面临着巨大的考验。但再艰难的条件也难不倒队员们。他们与孩子们一起玩耍,分享快乐。他们将知识带给孩子们,收获的是渴望的眼神和真挚的笑脸。他们用充分的准备,为孩子们带来了这难忘的十一天。他们始终坚守初心,用自己的努力,让更多的人开始关注和支持西藏的教育和西藏的孩子们。

第四位进行分享的是筑梦·豫爱童行实践队的队长田涵之。二十余天的团队组建,五十多天的前期准备,只为给孩子们精心筹划两周的支教课程。历经了近三十小时的舟车劳顿,筑梦团队终于来到了民权。酷暑的高温不能阻挡孩子们对知识的渴望,也无法打败老师们对讲台的热爱。无数次的鼓励与引导只为换来那一句响亮的回答,披星戴月地备课只为让渴求知识的孩子们得到更多的满足。田涵之学姐和她的筑梦团队用自己的付出践行着“不忘初心,牢记使命”的宗旨。

最后一位进行分享的是榜样大工创业先锋代表张杰。张杰学长为我们介绍了他和他的尤美医疗创业团队发明的3D打印隐形牙齿矫正器,相较于传统的钢箍,这项发明不但美观,更降低了修牙的费用,同时,该项发明还获得了多项专利、证书以及各大赛事的大奖,并有多项专利在申。谈到自己的创业动力与感言时,张杰学长说,只有不忘初心,才能将初心变为恒心,只有牢记使命,才能把使命视作生命。不忘创新引导创业的初心,牢记建设新时代中国梦的使命,张杰学长始终坚守着自己创业的初心,将所学知识应用于生产,造福社会,服务人民。

一名榜样就是一面旗帜,代表着努力奋斗的方向。首次尝试本硕博组合的宣讲团,效果良好,宣讲会后,同学们纷纷表示,能在入学伊始就了解高年级学长学姐的奋斗历程,还有机会走进硕士研究生和博士研究生生活,真的很受鼓舞。

团校1901班的严梓锴同学分享了他的感想:

今晚的榜样宣讲会使我收获颇丰。学长学姐的分享使我意识到,优秀的人之所以优秀,不仅是因为他们拥有过人的能力,还因为他们心中有坚定的信念。从丽丽学姐一直追随屈院长的脚步,将青春献给奋斗。牟雅婷学姐一直坚守初心,以奋斗成就青春。郝熙晨学姐、田涵之学姐和她们的支教团队远赴拉萨与民权,只为点燃孩子们心中的梦想,带给他们知识和希望。张杰学长一直坚守他的创业初心,希望能够把所学知识应用到造福社会和服务人民当中。也希望自己向榜样学习,能够不忘初心,将自己的大学生活过得丰富和圆满,努力成为一名卓越的经管人。

通过本次团校培训,学员们都收获满满。会后问卷效果显示,96%的学员认为宣讲团首场报告效果较好,优秀的学长学姐们是在不同领域的卓越榜样,他们用身体力行告诉我们,不忘初心,便是不忘最初的本真。卓越不仅是经管学院的精神,还是一种对经管人的要求,更是我们的初心,以卓明理,以越服人。我们将向着光的方向,奋斗不止;在通往卓越的道路上,继续完成属于卓越经管的使命!

责任编辑:王增强

推荐视频

焦点图片

排行榜