首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

人文学部举办鲍立志高级编辑学术讲座

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-11-06 08:24

11月1日8点,为开阔新闻与传播专业同学们的视野,增强专业能力,大连新闻传媒集团高级编辑鲍立志在研教楼414教室为同学们讲授“新闻采写及报道策划的融时代走向”。

1F8A9

讲座伊始,鲍立志首先向同学们抛出了两个情景素材,与同学们进行互动交流。

随后,鲍立志紧扣主题,从新闻报道策划的融媒体走向入手,结合“冬泳自愿救护者”系列报道等具体案例,向大家讲授了新闻策划的系统性原则和时效性原则。紧接着,从社会价值、讲好中国故事等五个方面讲述了新闻策划的意义,从融合增效作用、媒体融合新政等角度讲述了新闻策划的必要性。最后,将着眼点放在了新闻报道策划的着力点上,结合“以报带微”等案例,从移动阅读环境下纸媒的新媒体转向和新闻策划应遵循的原则两方面入手,同时就新闻策划的四个重点环节给了同学们新的启发,对“着力点”进行了讲述。

362E1

在本次讲座结束后,鲍立志就新闻策划的融时代走向问题与同学们展开了交流和讨论。在交流的过程中,同学们积极展开思考,鲍老师耐心地为同学么答疑解惑,给了同学们很多新的思考方向。

鲍立志目前在大连新闻传媒集团融媒体中心负责考评及学习强国通讯报道工作,美国加州州立大学波莫纳分校访问学者,入选中宣部“卓越新闻人才教育培养计划”及国家级“千人计划”编辑记者人才库。


责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜