首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

马克思主义学院师生与世界知名学者James Juniper博士共话学术研究

来源:马克思主义学院 时间:2019-11-06 11:24

为进一步了解国外马克思主义研究的前沿动态,促进我院教师与外国学者交流研讨,10月31号上午八点,马克思主义学院师生于323会议室举办与澳大利亚纽斯卡尔大学James Juniper博士的座谈会。本次座谈会由方玉梅副院长主持。

在座谈会上,马克思主义学院师生与James Juniper博士就共同关心的学术问题展开了热烈的探讨。Juniper博士首先就互联网技术革命与人的异化从哲学层面上进行了反思,他认为,对于物联网、计算机等科学技术的发展要持有批判的态度,要从马克思的批判理论中关注当下社会与人的价值。其次,Juniper博士谈到了当前澳洲马克思研究的发展现状,指出澳大利亚的马克思主义研究者侧重于史学研究与政治学研究,由于研究人员少、方向分散等因素没有形成类似中国对马克思主义的研究规模和团队。因此,他希望能与中国的研究者们多多合作交流。他表示,当前西方马克思主义研究值得重新审视,研究者更多聚焦于文化研究和资本主义的视角下研究马克思主义,这种片面性将会导致在分析国家与世界经济时忽略很多重要的问题,因此需要重视马克思主义政治经济学的研究,更需要深入理解新时代中国特色社会主义。

随后,James Juniper博士与座谈师生就中国移动支付的发展以及澳洲的经济社会发展现状进行了深入的交流。他认为,中国的移动支付走在了世界的前列,与之相比,澳大利亚以及欧美地区等发达国家由于银行系统起步早,人们习惯性地使用信用卡消费,加之银行系统的内部竞争,使其在移动支付领域无法形成利益一致,中国政府在移动支付方面的引导与监管是值得借鉴与学习的。在谈到澳洲经济与社会发展时,Juniper博士指出,当代资本主义社会条件下,工人近几十年的购买力并没有显著增长,企业倾向于与工人签订短期合约致使工会的社会作用进一步压缩,工人阶级的生活状况长期得不到改善这一问题促使当地越来越多的年轻人选择加入共产党,以共同致力解决社会问题。

在座谈会的最后,方玉梅副院长代表学院师生对James Juniper博士深刻而用心的分享表达了感谢。James Juniper博士对西方马克思的研究现状的分析以及对物联网信息智能化时代下国家经济与社会问题的关注拓展了学院师生的研究视野,期待以后能和James Juniper博士以及更多国外知名专家学者进行深入的交流与学习。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜