首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

人文学部中文系“不忘初心,重温经典”第二讲成功举办--复旦大学汪洪章教授:空灵——文学艺术的共通存在方式

作者:孙靖宇 来源:人文与社会科学学部 时间:2019-11-07 12:48

2019年11月5日,应大连理工大学人文与社会学部中文系邀请,汪洪章教授为我校师生带来了主题为“空灵——文学艺术的共通存在方式”的学术讲座。本次讲座由中文系张旭泉教授主持,中文系蒋书丽、王玉春、李敬巍、龙成松、徐晓老师等众多师生参加了这次讲座。

微信图片_20191107094657

汪洪章教授首先从名著《月亮与六便士》入手,对主人公查尔斯·斯朱兰的性格巨变进行了分析。斯朱兰本来是一个生活富足安定的中产阶级,但有一个时刻他突然转变成了一位为绘画而疯狂的艺术家,甚至不惜抛妻弃子,追求自己的艺术梦想。斯朱兰对于艺术表达的渴望中蕴藏着一个预图摆脱庸俗世俗生活而追求极致自由的灵魂,这种心灵的境界正展现出艺术存在方式的“空灵”。由此,汪洪章教授展示了艺术表达的热切欲望与艺术表达的方式手法之间的强大张力。艺术表达具有形而上学性,这使得艺术表达对象具有了不可及性。在这种情况下,文学与绘画便在观念呈现上表现出相通性,即都致力于表达不可再现的形而上的、莫名的东西,重写意而不重写实,空灵、意境等美学概念因此频频出现于文学艺术实践及其批评中。汪教授列举了中国的山水画与书法,生动得展现出艺术作品中的“空灵”之态。

微信图片_20191107094404

最后,汪教授为我们介绍了日内瓦学派在文学批评中对“空灵”的相关论述,并指出“空灵”作为文学艺术的共通存在方式,是一个在人类漫长的思想长河中经久不衰得讨论的话题。汪教授的精彩讲授融贯中西令人耳目一新,互动环节中王玥枭同学与汪洪章教授就文学与“空灵”的关系展开了深入探讨。

ce1532e418cb993d0c34d1635a893da

讲座最后,王玉春副教授进行了总结发言,对汪老师学贯中西所展现出的广博视野与学养深度给予高度评价,本场讲座也是中文系“不忘初心,重温经典”系列讲座的第二讲,在热烈的掌声中讲座圆满结束。

398fbebefe4f66bdd123105fa47c482

汪洪章,文学博士,复旦大学外文学院英文系教授、博士生导师,2014-2019年兼任翻译系主任。学术兼职:中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究分会副会长,中国中外文艺理论学会巴赫金研究分会常务理事、《辞海》第七版分科主编。著作有《西方文论与比较诗学研究文集》、《<文心雕龙>与二十世纪西方文论》、《比较文学与欧美文学研究》。译著:《异乡人的国度:文学评论集》、《批评理论在俄罗斯和西方》;主译:《杜威全集•晚期著作(1925-1953)第十六卷(1949-1952)》、《掘墓人的女儿》、《额尔金书信和日记选》、《小说的语言和叙事:从塞万提斯到卡尔维诺》、《恐怖之后》等。

责任编辑:杜佳

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜