首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【不忘初心,牢记使命】弘扬戏曲国粹 坚定文化自信

人文学部举办主题教育系列党课第三讲

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-11-11 14:36

2019年11月8日下午两点,由人文与社会科学学部党委主办,人文学部研究生党总支、学部研究生会承办的11月主题党日特色党课《越美越韵 风雅中华》在八角楼A301成功举办,让广大师生感受到优秀越剧艺术带来的文化魅力和积极意义,弘扬优秀传统文化,坚定文化自信。本次党课也是人文与社会科学学部主题教育系列党课第二场“红色基因”报告会。

本次活动由人文学部闫华副教授、康乐副教授担任主讲嘉宾。闫华在党课中介绍了越剧的发展概况、艺术特点、传承与新生,113年来,越剧“因时而生、因时而盛、因时而变、因时而新”,从嵊州出发,跨越神州大地,走向全世界。越剧表演艺术家们坚持艺术为人民群众服务,为社会主义服务,创作了很多优秀的新剧目。如《忠魂曲》歌颂革命烈士杨开慧,《祥林嫂》对普通人民的悲惨命运寄予关注和同情,《穆桂英挂帅》《江姐》等讴歌女性美好品质和保家卫国的壮志豪情。

康乐在党课中介绍袁雪芬老师等艺术家倡导发起的“新越剧改革”,通过有积极意义的作品振奋民族精神;尹桂芳老师“认认真真演戏,清清白白做人”的崇高艺德;徐玉兰老师、王文娟老师在抗美援朝战场上坚持战地慰问演出长达八个月的英勇精神;傅全香老师、戚雅仙老师等坚持为人民多演戏、演好戏的感人事迹等等。康乐老师还在讲座中谈到:“大连理工大学有一门本科生选修课京剧鉴赏,这门课程是全校最火爆的选修课。这反映了当代大学生日益增长对于戏曲学习的美好愿望和高校戏曲通识教育资源不平衡不充分发展之间的矛盾。”

活动现场,两位老师与大连青年越剧社还为现场观众带来《追鱼·观灯》、《打金枝》、《追鱼·书馆》、《沙漠王子》、《花园会·有了金有了银》、《山河恋·送信》、《天上掉下个林妹妹》等表演。

互动环节,同学们积极与老师交流越剧知识,亲身体验越剧的妆容和服饰,现场反响热烈。

本次主题党日的特色党课活动在帮助广大师生了解中华优秀传统文化方面取得了很好的效果,人文学部党委将继续举办党课活动,不断丰富理论学习的方式,提高理论学习的水平。

 

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片