首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

人文学部“走出去,请进来”系列课堂讲座第二讲 傅兴宇高级记者学术讲座——新闻采写何以"破镜重圆

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-11-13 10:54

11月8日早8点,原新华社大连支社社长、高级记者、我校新闻与传播专硕实践导师傅兴宇在研教楼414教室为新闻与传播专硕研究生讲授:新闻采写何以"破镜重圆"。

傅兴宇紧扣主题,首先由黄远生提出的必备四条件“脑筋能想;腿脚能奔走;耳能听;手能写”入手,结合新时代记者的新要求,认为“沟通”是采访最重要因素。随后,傅兴宇另辟蹊径,从反方向入手,提出新闻采访就是对新闻事件的“破镜重圆”观点。他认为,我们需要承认采访总是滞后于新闻事件,结合着对“速记”、“同声传译”等工作方法,采访必须要争分夺秒的,用碎片化的采访要素对事件进行还原。紧接着,傅兴宇结合“拆迁”等工作中的亲身经历,提出一个专业记者必须具有职业道德,要有自律的品质,不为五斗米折腰的思想。他结合美国记者索尔兹伯《我的长征》中对越南战争的看法,讲到在记者工作中,最难弄清楚的是对同一事实有着不同的理解。我们正在被信息泛滥恐惧症所困扰,信息的泛滥正在干扰事实和真相的传播,采访、核实和自律是记者长足发展的核心。最后,傅兴宇结合沈阳新生儿采访的前后经历、两次“716事件”的真相讲到,新闻真相经常丑陋无比,而记者就是要揭露社会现实,坚守公平正义,是突破新闻采访对象心理防线的法宝。

在本次讲座的最后,傅兴宇就记者采访的相关问题与同学们展开了交流和讨论。本次讲座一方面使得同学们对记者这一职业有了更深刻的了解,对新闻的新闻采、写、编、评也有了新的体会和理解,另一方面傅老师在讲座中讲述的妙趣横生的采访经历,也带领同学们走出课堂,感受到了采访的乐趣,也感受到了记者需要承担的责任和记者这一职业的不易与伟大,使同学们受益匪浅。

责任编辑:杜佳

焦点图片

排行榜