菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

隔离不隔爱 我校首批重点地区返校博士生安全顺利度过隔离期

时间:2020-06-20   来源:研究生院      责任编辑:于舒雯

5月10日,我校迎来49名首批重点地区返校博士生,根据辽宁省、大连市相关规定,学校安排其在科技园酒店进行单独隔离。截至5月26日,首批重点地区返校博士生隔离期满14天,且身体状况符合解除隔离的要求,49名博士生顺利解除隔离,开始了正常的校园生活。

自首批重点地区学生返校以来,学校高度重视重点地区学生的医学隔离与教育管理服务工作,坚决把常态化疫情防控及学生生命安全和身体健康放在第一位。学校相关部门积极协作,重点开展学生医学隔离期间的封闭管理与服务工作,将防控物资及医疗保障、卫生消杀、食宿安排等细节落实到位。党委研究生工作部在隔离区安排辅导员全程值守,协调解决隔离学生的生活困难,同时进行隔离学生的心理引导与教育管理工作,为学生身心健康发展保驾护航。隔离学生服务管理工作立足“点对点、键对键、肩并肩、心连心”,确保隔离学生顺利平稳地度过隔离期。

“点对点”—提供无接触式保障服务

根据辽宁省相关要求,重点地区学生隔离期间不得离开隔离房间。为保障隔离学生的医疗防护、餐饮供给、垃圾清运等工作正常开展,同时避免互相接触,隔离点建立了“点对点”无接触式保障服务机制。报到时,为学生发放入住信息卡,以保障在无接触过程中顺利完成入住流程。入住前,在隔离房间门前放置隔离学生的专属送餐椅,以保证三餐配送准确高效,学生食用安心、放心。

同时,为满足学生对生活必需品的采购需求,隔离点及时为学生提供爱心代买服务。整个隔离期间,驻点研究生辅导员、校医院医生及科技园工作人员高效协作、无私奉献,确保服务过程“点对点”无缝衔接、安全消毒无交叉,为同学们的隔离生活提供有力保障。

“键对键”—开展线上云指导工作

首批重点地区返校学生均为毕业年级博士生,在隔离期面临着较大的科研压力,心理容易产生波动。为保障隔离学生的身心健康,党委研工部制定了“键对键”交流计划。一方面,全程值守隔离点的研究生辅导员周峰老师定期组织召开线上视频会议,与隔离学生在线“碰面”交流,深入了解每一位同学的具体状况,及时解决同学们的各种困难。另一方面,党委研工部邀请体育与健康学院郑然骅老师为隔离学生上了一堂“线上”体育课,讲授健身技巧,分享运动经验,帮助学生放松身体。通过及时、精准的线上云指导,同学们释放了压力,舒缓了情绪,隔离生活充实且轻松。

“肩并肩”—增强“同舟共济”意识

49名隔离学生作为我校第一批返回科研岗位的博士生,不仅承担着个人的科研梦想,更肩负着国家发展的光荣使命,必须要坚定信念,尤其在艰难时刻,更需要心手相牵、同舟共济、共克时艰。为此,研究生党委研工部结合隔离学生的实际情况,开展好书好文分享会、科研经验交流会,鼓励同学们互相交流打气,“肩并肩”共同度过隔离期。同时根据学校统一安排,组织隔离学生集体观看故宫博物院院长单霁翔的线上讲座《文化的力量-让文化遗产资源活起来》,用这浸入血脉的民族自信心和自豪感来强大学生的内心世界。

“心连心”—做有担当、有温度的大工人

十四天的隔离期结束了,学生们和学校的心贴得更近了。从接站点到住宿区,从“爱心礼包”到“营养三餐”、从日常的温馨提醒到突发情况的及时处理,每一个环节、每一个细节的背后,是学校领导和老师们周密严谨的策划安排和辛勤付出。隔离不隔爱,隔离学生表示在这特殊时期,深深地感动于学校领导和老师不畏风险、勇担使命、不退缩、不胆怯的精神,感受到了作为大工人满满的幸福感和安全感。

在解除隔离当日,二十余名隔离学生通过撰写感谢信、制作电子手账、拍摄vlog等方式向学校的领导、老师表达感激之情!愿自己永远与大工心连心,怀揣温暖赤子心,承载大工学子的使命与担当,继续踏上奋进之路,以科研回报社会、建设国家。

最新更新

人文与社会科学学部举办2020级...
精彩视频
最新推荐