首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大中小德育共建、爱国爱校情共享——电信学部综合办教工党支部、研究生党总支走进辽宁省光明学校

作者:张杰 富小桐 来源:电子信息与电气工程学部 时间:2019-11-27 08:30

2019年11月16日,电信学部综合办教工党支部及学部研究生党总支积极响应党中央和上级党委要求,贯彻学校、学部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要部署,组织电信学部综合办全体党员及优秀研究生党支部书记代表前往辽宁省光明学校进行以“大中小德育共建、爱国爱校情共享”为主题的实践活动。

辽宁省光明学校(辽宁省孤儿学校)是一所集九年义务教育和中等职业教育于一体的社会福利性质的特教学校,承担着全省14个市适龄孤儿的养育和义务教育、中等职业教育以及考取高中、大学、研究生的孤儿的管理和生活供养任务。

活动上,电信学部17级博士汪明旭同学以《在感恩中成长》为主题,为光明学校同学们分享了自己的经历和经验。汪明旭同学结合自己的成长历程和从辽宁省光明学校小学四年级到大连理工大学博士三年级的求学经历,给同学们分享了自己的学习经验和生活感悟。希望同学们能够常怀感恩之心,努力回报所有关心和帮助过自己领导和老师;可以勇敢面对生活、肩负使命、享受孤独;可以静心沉气、持之以恒、努力学习,相信知识可以改变命运,我们终将实现自己的梦想。

为了让学生们对科技产生浓厚的兴趣,电信学部为学生们带来了一场免费的科普盛宴。17级博士生王洋洋同学在正式引入“水下机器人”这个主题之前,为了吸引中学生广泛的兴趣,先展示了一些在影视剧中大家熟知的机器人,如“大白”、钢铁侠、美国波士顿动力的机器狗等。随后介绍了当前国内外水下机器人发展趋势,重点讲解了大连理工大学设计的水下机器人相关特性,以及参加“水下机器人目标抓取大赛”时的比赛细节。15级博士生曹凤魁同学为学生们带来了无人驾驶汽车和无人机等人工智能前沿领域的专题报告。考虑到听众为初中生,知识储备有限,本次报告以科普为主,同时辅以震撼的视频展示,希望可以引起初中生对科学研究的渴望,增强他们学习基础知识的决心和毅力。初中生通常会有这样的困惑:我们所学的知识有什么用?具体可以做什么?曹博士结合初中所学数学和物理知识,贴地气地分析了无人驾驶汽车路径规划和运动控制等任务,使得在座初中生若有所思。此外,大连理工大学智能机器人实验室关于无人驾驶汽车、无人机以及智能移动机器人等领域的实测实验视频展示,令大家眼前一亮。通过这样的方式,让学生不出校门就能学到书本里学不到的知识,真正体会到科学带来的快乐和科技的神奇魅力。

来自电信学部综合办教工党支部的桑晓彤老师,以《年轻人应该忙点啥》为主题,强调人没有高低贵贱,生活却有优越与艰难。知识的高低决定了工作性质,能力的高低决定了生活状态,资本的高低决定了生活起点,只有知识和能力才可能成就一生。并从身边学生的真实例子讲起,大学的生活多姿多彩,无论你是学霸、搞科研、创业还是出国,都能在自己特长的领域闯出一片属于自己的天地。

此次活动是鼓励师生党员不忘初心,积极履行社会责任与担当,践行社会主义核心价值观的重要举措,也是综合办教工党支部和研究生党总支积极打造实践育人平台的切实途径。旨在提高广大师生党员的实践能力和奉献精神,增强师生党员的党性意识、责任意识、宗旨意识。在本职工作中积极奉献、勇于担当,开拓创新,不断取得新的更大的成效。

责任编辑:杜佳

推荐视频

焦点图片

排行榜