首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

1993级工商管理专业校友郎连和水资源报告讲座圆满召开

来源:经济管理学院 时间:2019-12-02 09:13

11月27日下午,由大连市水务集团有限公司党委书记、董事长郎连和主讲的“水主沉浮”水资源报告讲座在经济管理学院A301顺利开展。该讲座由共青团大连理工大学委员会、大连理工大学大连校友会主办,由共青团建设工程学部委员会、共青团经济管理学院委员会承办。校团委副书记崔强老师,大连理工大学大连校友会秘书长、大连宝禾水务集团董事长禚伟明,大连市水务集团上善饮水发展有限公司执行董事、总经理宫强,我校建设工程学部团委书记万劢,经济管理学院团委书记郭桂贤出席讲座。

郎连和以一个精彩的问答拉开讲座的序幕——“问苍茫大地,谁主沉浮?”他给出的答案是:水主沉浮。在充分激发了同学们的兴趣之时,郎连和又为我们播放了由大连广播电台朗诵的《大连水赋》片段。“以人为本,以水为魂,以库为源,以河为脉,以山为屏,以海为伴”,在动人的朗读声里,同学们深为大连之水的恢宏大气与风韵无边所震撼,感受到了“天有千干人至上,地生万物水为先”的深远内涵。

接着,郎连和学长从水的物态与精神两方面为我们讲述的水的相关知识以及他多年以来的收获与感悟。

在水的物态方面,郎连和为同学们简要介绍了大连市关于水资源的“三大方略”、“八区统筹”、“十水共治”政策,让同学们对大连市的水资源处理设施及方针有了初步的认知。正所谓“一方水土养一方人”,大连人喝大连水是郎连和给我们的真诚建议,饮用大连本土生产的、世界水博览会指定用水“大水一号”是郎连和心目中的不二选择。在郎连和的介绍下,纪念大连城市供水一百四十周年宣传画册《大连水之梦》在同学们眼前徐徐展开,水的三态变化知识更是被精心打造成唯美动人的诗词歌赋款款道来。

在水的精神方面,郎连和倾半生所感,从水的文学与哲学角度让同学们深切感受到水文化的博大精深。由中国传统文化孕育而来,当今的水文化被赋予了“中、适、衡”的内涵,即中庸、适度、平衡。他将家国情怀与先古圣贤思想结晶共同阐述,将“乐人思水”理念与社会主义核心价值观相互融合,启示大家要以“水之道”确立正确思想方法,谋求国家富强、人民幸福安康。

临近尾声之时,郎连和提到,要立足于以水为根本的基础保障系统、投身于以水为资源的市场运作体系、昂首在以水为主题的文化创意平台、坚持贯彻落实五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享。除了“大水一号”之外,相关企业正在着手筹划“乐水小镇”,旨在打造中国北方水谷,打造世界水论坛,让大连之水面向全国,走向世界。

“以水喻人,以人效水”,这是郎连和独到的水之哲思;“水道歌宽”,这是郎连和新颖的养生之策。“在能掌握的时间和空间内打造理想真世界”是郎连和对学弟学妹的深深嘱咐,“在追求幸福快乐的人间正道上书写人生华彩新篇章”是郎连和对大工学子的殷殷期盼。 “水利万物而不争”,在人生的每个阶段,同学们都要以水之道确立思想方法,以水之为规范行为操守,以水之境提升修为境界。要正确书写自己的人生规划,学习水一样的精神,超然奉献、诚信友善、专注坚韧、笃行不倦;具备水一样的品格,低位得道、博大包容、致和执中、守法制衡。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜