首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

人文学部志愿劳动月圆满落幕

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-12-02 09:28

习近平总书记在全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。加强培育新时代大学生的劳动精神,这既是形成大学生正确世界观人生观价值观的有效途径,也是培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人的客观要求,是高校实现立德树人根本任务的现实需要,对于加快推进教育现代化、建设教育强国具有重要意义。

人文学部于10月25日开始开展为期一月的“人文志愿劳动月活动”,旨在激发同学们的劳动热情,磨砺学生的意志品格,将劳动精神融入点滴生活。学部以劳动教育为主线,多措并举,通过学、思、行三位一体教育模式,面向本科生开展劳动精神培育和劳动习惯养成教育。

化“凌”为整 用行动为思想大扫除

人文劳动月的起点从文科楼杂物间清扫开始,经由学生们的商议,决定将仓库改为团学活动室。前来参加志愿劳动的学生们站满了走廊,合理分工,高效合作。经过3个小时的努力,曾经堆满活动道具的房间变得焕然一新。人文志愿劳动活动月初见成效,一个下午的劳动,扫掉了一片杂乱,也扫掉了学生们心中对劳动的懒怠。

走出寝室课堂 在劳动奉献中提升道德修养

10月30日下午,十余名19新生自发来到情人路进行垃圾清扫环保志愿活动,用双手为整洁校园出一份力,感受劳动的价值。同时依托青年志愿者协会开展20余次志愿劳动活动:“我爱大连”绿色环保志愿服务队多次前往劳动公园、黑石礁等热门景点进行路面垃圾清理的志愿活动;“你是我的眼”服务队组织志愿者来到大连市导盲犬基地,为导盲犬洗澡、清扫犬舍、协助饲养员训练;学生们在志愿过程中接触到辛勤劳动的工作者们,学习他们身上的劳动精神,将“小奉献”升格“大关怀”。

朋辈并行 人文学子共行在路上

11月19日,人文志愿劳动月已经接近尾声,来自哲学1801、人传1901班的同学们组织了一场清捡垃圾的校园志愿活动。大二的学姐学长与大一新生们共同劳动,清扫干净第一教学馆前的空地,并将倾倒的自行车扶好归正。通过两个年级的协作劳动,人文学子们心手相牵,用不懈的劳动服务精神为志愿劳动月画上了圆满的句号。

本次志愿劳动月活动由各年级辅导员带动推进,班团联动,人文学生全员参与,将劳动教育贯彻始终,“育心”与“健体”齐抓并管。学生在志愿劳动月活动中提高了劳动素养,培育了“我为人人”的志愿劳动精神。未来人文学部将对学生劳动教育长抓不懈,努力培育德智体美劳全面发展的时代新人。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜