首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【不忘初心、牢记使命】保卫绿水青山 收获金山银山

环境学院开展垃圾分类与环境保护助力生态文明建设系列活动

作者:周天傲 李佳泽 来源:环境学院 时间:2019-12-10 08:28

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。”为深入贯彻党的十九大精神,推进生态文明建设,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,助力我校绿色大学建设,12月5日,环境学院开展了垃圾分类与环境保护助力生态文明建设系列活动,弘扬大工精神,勇担环境使命。

模拟垃圾分类 呵护绿色校园

习近平总书记强调,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。为让同学们在实践中掌握垃圾分类原则,更好地推动国家垃圾分类事业发展,12月5日中午,环境学院于研教楼广场举行了“‘环’青山绿水、‘保’碧海蓝天”垃圾分类知识政策宣传外场活动,吸引了众多研究生同学驻足参与。

活动设置了模拟垃圾分类游戏,现场准备了四个垃圾桶,分别代表可回收垃圾桶、厨余垃圾桶、有害垃圾桶和其他垃圾桶,同学们可将手中印有不同垃圾类别的卡片投掷到相应的垃圾桶中。工作人员向参与同学们详细介绍了游戏规则,同学们纷纷参与尝试,现场气氛热烈。游戏还吸引了不少留学生同学们的参与,工作人员尝试使用英语与他们进行交流,为他们介绍游戏规则和卡片内容,帮助他们完成了游戏。参与同学们将自己的姓名签署在活动喷绘上以表达自己对于垃圾分类和环境保护的信心与决心。

游戏结束后,现场工作人员为同学们介绍了垃圾分类的小常识,对大家投放错误的几类垃圾进行了重点讲解,并向同学们宣传生活垃圾分类的重要性、必要性和紧迫性以及垃圾分类的意义,提高同学们对垃圾分类的认识。

举办知识讲座 呼吁全员参与

为提高我校研究生对垃圾分类的认识,进一步了解我国垃圾分类的现状和发展趋势,掌握垃圾分类和减量的基本常识,提高研究生同学对垃圾分类的参与率,12月5日晚,环境学院在研教楼201教室举办“‘环’青山绿水、‘保’碧海蓝天”垃圾分类知识讲座,邀请到了环境学院姬国钊老师,为全校100余名研究生带来了一场关于垃圾分类的精彩讲座。

姬国钊老师从垃圾处理的历史、垃圾填埋的影响、垃圾分类的发展、垃圾分类在我国的推进情况和垃圾应该如何分类几个部分开展了讲座。讲座中,通过对我国垃圾填埋现状图片和北上广等地垃圾日产量数据的展示,警醒了全场同学垃圾分类的紧迫性。姬老师针对有些生活垃圾的难界定性,对其分类情况进行了详细讲解。姬老师表示,即使将垃圾彻底分类难度较大,但仍然要坚持分类,否则混合在一起的垃圾将不能够进行后续处理。研究生同学们要从自己做起、从现在做起,坚持垃圾分类,并带动周围的家人同学一起投入到垃圾分类中来,成为垃圾分类制度的推动者,为我国的环境事业做出贡献。

志愿清扫教室 坚持劳动教育

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,12月5日晚,环境学院于研教楼举行了“爱校护校、从我做起”之研教楼教室卫生志愿者清扫活动,吸引了全校范围内的数十名研究生志愿者参与其中。

本次活动中,全体志愿者被分成5组,对研教楼一至三层的9间阶梯教室进行了彻底清扫,清扫任务包括了地面清扫、桌面和桌堂垃圾清理、黑板和讲台粉笔灰的打扫和垃圾桶内垃圾的收集与垃圾袋的替换。志愿者们发扬“不怕苦、不怕累”的精神,认真负责地打扫自己负责的卫生区域。清扫中,同学们认真仔细,不放过教室里的任何一个角落,并以保持安静不打扰同学们学习作为第一原则,全程将音量降到最低。大家相互配合,服从工作人员安排,高质量、高速度地完成了全部清扫任务。

建设绿色大学是习近平生态文明思想在高校的具体体现,更是高校在国家生态文明建设中应该有的责任担当。“不忘初心、牢记使命”主题教育只有起点,没有终点,在今后的工作中,环境学院将深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,结合学院的建设实际助力我校绿色大学建设。

责任编辑:于舒雯

推荐视频

焦点图片

排行榜