首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

抗击疫情,运载研究生在行动

作者:运载研工办 来源:运载工程与力学学部 时间:2020-03-04 19:43

抗击疫情,运载研究生在行动。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,运载学部研究生积极响应校党委《中共大连理工大学委员会关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》的号召,深受《关于在重点领域组建疫情防控青年突击队投身防控疫情阻击战的工作指引》、《大连理工大学致全校同学的一封信》等鼓励,积极投入到这场疫情攻坚战中,以各种方式为战“疫”贡献正能量。

用社区志愿服务尽力,用互助鼓励自己

胡昊明是运载学部船舶与海洋结构物设计制造专业2019级硕士研究生。胡昊明的家乡在青岛胶州,这个寒假他和其他同学一样被突如其来的新冠疫情“困”在了家中。肆虐的疫情中,他看到在社区一线进行疫情防控的基层工作人员工作艰辛、人手不足,萌发了参加疫情防控志愿服务的想法。他积极报名并加入“胶州先锋”共青团志愿服务队,承担了社区人员信息录入、进出社区人员和车辆排查登记等工作。虽然天气寒冷,但是他说:“在疫情防控的战‘疫’中,做出了些许自己力所能及的事情,让我由衷地感到自豪!”。

胡昊明同学在疫情防控志愿服务现场(办理居民出入证、录入居民信息、社区站岗)

船舶振动硕士第一团支部的同学们之间相互鼓励,相互加油,为了不让自己在假期懈怠,他们通过微信打卡的方式相互监督,每个人每天写下自己要完成的目标,然后相互监督地完成任务。团支部心系身处湖北等疫情严重地区的同学,寒假期间经常联系,了解生活和学习情况。

船舶振动硕士第一支部同学任务打卡、互相鼓励

用沙画和书画为武汉加油

船舶结构硕士第一团支部的梁沛儒同学制作了沙画,向奋战在疫情防控一线的勇士们致敬,为武汉加油,为中国加油。

船舶结构硕士第一团支部的吉艳莉同学用书法表达自己的决心,她说:“待春暖花开之时,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共!”。

工程力学第二团支部的袁野画了一份蕴含深意的图,他说:“我相信只要大家同舟共济,共渡难关,不久的将来,我们就能很快战胜病毒……一定能打赢这场没有硝烟的疫情防控战。”

拍摄视频为武汉加油

工程力学硕士第二支部来自安徽省淮北市的张欣欣、安徽省安庆市的刘研、河南省安阳市的侯强松、辽宁省大连市的王雨、新疆克拉玛依的袁野和四川省绵阳市的李嘉蹊,他们通过录制视频的方式为武汉加油!

汽车设计硕士第一团支部的吴子越通过说唱的方式为打赢疫情攻坚战输送正能量:“我想把所有的不顺全部都定格,我相信我的祖国终会战胜病魔。在这里要感谢英雄钟南山,携手我们冲破难关,把病毒消灭,致敬那些先烈。我用说唱的方式把怒火宣泄,前线的兄弟姐妹一定要平安,全国人民都感谢你们勇敢的承担!”。

航空航天硕士第一团支部王伟吉、杜智伟、叶靖宇、王一帆和吴桢等身在全国各地,但心在武汉,他们一起通过制作视频的方式为武汉加油,为中国加油。

用满江红战“疫”

工程力学硕士第三团支部的刘玉浩、张建宇、杨旭峰和郭敏四位同学合作了一首词《满江红·战“疫”》来表达他们对战胜疫情的决心和信心。正如他们词中所写“劲力家邦犹不惜,齐心流淌炎黄血”,身为炎黄子孙,我们一定能众志成城,攻坚克难!

满江红·战“疫”

新疫初侵,风云起,难关临越。

转瞬间,神州上下,愤悲难歇。

尽致隔离循妙策,逆行危地称才节。

问多少,赤胆赴江城,直豪杰。

除肺疠,同心结。平瘟崇,情尤烈。

看柴禾众拾,再领风烨。

劲力家邦犹不惜,齐心流淌炎黄血。

众志坚,携手护昌平,行更切。

抗击疫情,运载研究生一直在行动。病毒阻断我们相见,但我们心连心,始终在牵挂彼此。我们相信,黑暗终将散去,黎明即将到来,让我们一起相约大工,看玉兰花开!

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜