首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

云线牵:疫情阻挡不了经管博士的毕业进程

作者:经济管理学院 来源:品牌建设与校友工作办公室 时间:2020-04-30 18:07

近日,管理科学与工程专业博士生开题如约在线进行,五位在读博士生依次汇报着自己的在研项目,高莹的《商品信息传递下体验类商品收益分配研究》、薛亮的《城市轨道交通运营系统仿真及绩效优化研究》、周晶的《无人机群高维多目标任务分配方法》、庄燕玲的《机器人移动货架系统订单分检与排序优化方法研究》、于梦琦的《全渠道食品订单的协调配送方案在线生成方法研究》;本次开题的学术委员会评委主席王延章教授与委员胡祥培教授、赵胜川教授、王旭坪教授、金淳教授、王宁副教授认真地做在线指导。

多人连线云上指导与科研已经是经管学院自3月份以来的工作常态化场景之一,正月十五之后,经管学院大部分教授的科研团队就开始实施每周线上组会的制度。除了每周的固定组会,学生随时可以通过微信、QQ等网络沟通媒介来汇报科研的相关进度。借助线上工具,学术报告、学术研讨会都能及时高效的组织开展,工商管理专业博士生丁相安说,如果是不确定课题组谁能解决问题,就会在师门博士群里提问,大家进行讨论,我也会给自己和师弟师妹的工作设置个deadline避免拖延。

疫情期间的科研不停歇,思考也没有止步。疫情对世界经济的影响让博士生更加积极主动的思索经管学科与企业发展、社会进步的关联以及科研的现实意义所在。

博士生刘红艳说,新冠疫情发生就显露出了医疗资源分配不均、基建不完善、常态下的治理模式与非常态下的治理模式之间无法弥合等问题。结合我目前正在进行的PPP项目治理研究,未来可以考虑PPP模式提高医疗服务供给的路径、声誉机制如何建立及应用、如何将社会价值投资融合到PPP中以提升项目的公共层面价值等方面。甚至,可以超越项目层,将PPP治理与城市更新、超大城市治理、新型城镇化等更广阔的领域问题关联起来进行研究,以使我们能更清楚的理解这些问题,从而设计更加有效的问题解决办法来助力于推动社会发展,我们未来一定要把研究落在祖国大地上。从事的金融工程方向的博士生李坤昊说,美股在疫情期间几度熔断等问题,也引发了我们对如何在危机时刻维持金融市场的稳定性等问题的思考。

学术研究工作中经常被导师或外审专家拷问的一点就是你的选题有什么现实意义?是解决了企业的实际发展问题,还是帮助政府提供了政策制定的思路,促进了社会的进步?经管学科的博士生刘小玲说,这种学术指导督促了我们做研究不能形而上学,要脚踏实地,深入了解企业和产业发展的实际情况。待我博士毕业后,我打算做一名经管学科的高校教师,继续向我的学生传播“经管人需有经世济民的格局”,同时在我的学术工作上持续钻研,为中国产业转型、新兴产业发展出谋划策。

根据研究生院《2020年春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案》及《学位具体工作实施办法》的通知要求,为保证疫情防控期间学院研究生学位论文开题、中期、预答辩和答辩等学术活动正常有序开展,经济管理学院在三月初便制定了研究生学术活动在线组织及学位论文送审活动方案。此外,在确保研究生线上课程的顺利开设外,保证博士研究生毕业的相关工作也有序进行中。

教务办公室主任宿长海老师说:截止5.1之前,经管学院共组织线上博士学位论文开题、中期、预答辩及答辩等学术活动21次,参与学生54人;组织线上博士论文送审10人,授予博士学位9人。我们尽力确保博士研究生在疫情期间的科研、毕业论文等工作正常有序开展。

责任编辑:

推荐视频

排行榜