首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

运载学部召开“家校共育为爱同行 凝心聚力抗击疫情”系列云家长会

作者:张永达 来源:运载学部 时间:2020-05-07 09:14

相隔千里,心系八方,突如其来的疫情给新学期增加许多挑战,但运载学部的学生工作者依然积极创造条件,通过云家长会的形式加强家校联动,在线为居家学生的家长们排忧解难,打通三全育人的最后一公里。

4月份,运载学部2018级率先召开了主题为“家校共育为爱同行,凝心聚力抗击疫情”的“云端”家长会,为疫情期间学生居家学习生活提供有效指导。学部其他年级也先后组织召开“云端”家长会,期间共有15名专业班主任、思政班主任以及学办7名辅导员参与家长会,累计受众人数超过800人,实现了学部本科生各年级全覆盖。

针对不同特点和形势,各年级辅导员老师会前做了大量准备工作,其中2019级与2018级分别开展了家长会召开前的问卷调研,了解家长们的需求和疑惑,2017级辅导员针对同学们对于考研、保研、找工作等需求搜集相关资料,2016级作为毕业年级,辅导员给家长们准备了关于落位率、就业、毕业派遣、毕业设计中期审查、学分核对等相关参考资料。问题导向,答疑解惑,坚定信心是这次家长会召开的主要目的,各年级家长会分别就疫情期间学校及学部相关工作、新学期注意事项等做了详细的介绍,低年级着重介绍上一学期的成绩情况,帮助家长们“查缺补漏”,高年级则着重于学生未来发展方向的问题,尤其是毕业年级,推动学生落位成为最紧要的工作。

在答疑解惑阶段,各位老师也体会到了“直播主播”的辛劳,认真回答屏幕上快速闪过的弹幕问题。“请问如果孩子的体育成绩不及格,会影响孩子保研嘛?”“感谢您的提问,保研政策每年都有变化,2017级保研方案要求一考不及格必修课程不超过两门,所以只有一门必修课不及格在原则上并没有影响,但是因为挂科会较大影响学生的加权平均分,因此影响还是很大的,根据经验出现挂科一般保研难度较大”,一位学生家长因为孩子在大一年级体育出现挂科而担忧还能不能保研,辅导员老师从政策和加权成绩两方面进行回答,客观且全面。

截止目前,运载学部抗疫期间“云端”家长会圆满结束,学部学生工作者将继续探索建立家校育人的共同体,持续搭建好特殊时期家校沟通桥梁,与学生、家长、专业教师等一起做好疫情期间大学生思想政治教育工作,打好这场特殊的持久战“疫”。

责任编辑:杜佳

推荐视频

排行榜