菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

防疫进行时 听见声音的力量

时间:2020-09-21   来源:人文与社会科学学部   张国祥 朱晓南   责任编辑:于舒雯

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情是全国乃至世界前所未有的挑战。战“疫”进行时,高校在行动,在这场全国上下风雨同舟、共抗疫情的阻击战中,大连理工大学“听见你的声音”有声书库录制志愿服务队也用自己的方式传递着防疫“接力棒”。

微信图片_201.jpg

在社会防疫的关键时期,服务队凭借网络优势,组织了以“以声递情,同心战疫”为主题的线上公益实践活动,协力做好防疫“宣传员”。志愿者录制宣传音频,旨在将无声的文字化作有温度的声音,传递给正在全国抗击疫情前线的医务人员,以及正勇敢抗击病魔的患者们,表达敬意与祝福。声声动人,传战“疫”决心;深深温情,敬无名英雄。

“录制的内容有一些是有关如何正确防疫,避免大家陷入‘信息疫情’的陷阱,有些是志愿者写给为疫情奋力战斗在一线的英雄们的文章,再录制成音频,这样能更好地传播出去。”团队中的赵琦珍同学讲述自己组织这次活动的初衷,她说通过这次活动,感受到了志愿者们参与防疫宣传的激动,“我们都更加坚定地相信中国一定能过关!”。

郭佳坤是人文19级的学生,她的父亲是在防疫一线的医护人员,也在疫情期间成为了“听见你的声音”有声书库录制志愿服务队的忠实听众:“疫情最紧张时,吃住都在医院,四十多天没回家。这种高压状态下,精神和身体都很疲惫。听到女儿给我发的一篇推送里有他和同学们的声音,他们通过这些录音和文章向我们致敬,我就告诉自己,医护人员决不能倒下。”

微信图片_202.png

一张书桌,一盏台灯,一个个战“疫”故事被娓娓道来,一张张讲稿被刻进电波。这些音频经过剪辑和整理,由服务队统一上传至喜马拉雅APP和基层团委公众号,拥有大量的阅读和转发,获得各方关注。据统计,10篇录音作品24小时内总播放量过300余次,向社会传递了来自大工青年温暖而有力的战“疫”决心。

这支服务队成立于2012年9月,八年来,服务队一直秉持着“撒播爱心,服务社会”的宗旨,以声传情,关爱着视障儿童身心健康发展。至今,在一代代服务队成员和广大志愿者的共同努力下,有声书库已录制音频187首,精剪音频近1000分钟,发布3张有声专辑,服务半径辐射全国。

微信图片_203.jpg

“一开始,有几次活动都面临终止。”服务队队长辛彦清同学回忆起许久之前的一次活动,“真正让我们服务队‘出圈’的是一场和市公益组织合办的活动,陪伴视障儿童与家人共庆母亲节,让许多人都体会到每一个小小的视障儿童和家庭的辛苦和温情,后来加入的人便多了起来。”

随着疫情防控进入常态化,服务队开拓了新的服务方式。“听见你的声音”有声书库录制志愿服务队开辟全新板块“云游中国”,编制有声电子书,招募志愿者讲述家乡的风土人情,将家乡的锦绣山河通过声音传递给五湖四海,即使足不出户也能领略祖国的壮丽景色。通过这种图音结合的方式,拓展服务的新渠道,借此更多地帮助视障人士领略不能亲眼所见的自然风光,用耳朵欣赏祖国的人文风貌,同时也丰富了封闭在校学生的课余生活,让更多人投身于志愿服务,为视障儿童尽一份力。

最新更新

人文与社会科学学部举办2020级...
精彩视频
最新推荐