菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

人文与社会科学学部举办2020级开学典礼

时间:2020-10-19   来源:人文与社会科学学部   张国祥 王心怡   责任编辑:王增强

十月秋韵,十里清风。八角焕璨,人文臻萃。2020年10月15日下午18点30分,人文与社会科学学部2020级开学典礼于研教楼报告厅举行。学部部长李伦教授,副部长韩振江教授,副部长武文颖教授,副部长杨中楷教授,副部长陈光副教授,党委副书记、副部长龙鹏举副教授,党委副书记、副部长、纪委书记陈家晶及各系主任、教师代表、班主任、辅导员,169名本科生、316名硕士研究生共聚于此,隆重集会。典礼由党委书记李鹏教授主持。

典礼1.png

随着庄重肃穆的国歌声余音渐息,开学典礼正式拉开帷幕。

典礼2.png

人文与社会科学学部部长李伦教授代表学部全体师生员工欢迎2020级新生的到来,并为大家带来“部长第一课”。李伦教授提出了四点期望:第一,坚定“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的信仰,与伟大祖国同呼吸共命运;第二,抗牢“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”的担当,树立远大理想;第三,秉持“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”的信念,练就过硬本领;第四,胸怀“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的本色,锤炼品德修为。他用昂扬而又深情的语言表达了对后浪们的殷切期盼,愿2020级新生为祖国加瓦,为青春绘色。

典礼3.png

作为全校唯一为本科生配齐专业班主任、实践班主任、思政班主任的部院,人文学部积极探索“班级组”成长导师制,扎实推进“三全育人”。本学年,学部选聘了18名优秀青年教师担任2020级本科生班主任。

典礼4.png

在学部党委副书记、副部长龙鹏举副教授宣读班主任名单后,部长李伦教授、党委书记李鹏教授向新生班班主任们颁发了聘任证书。

典礼5.png

接下来,在校生代表、教育经济与管理2019级硕士研究生张诗奇同学作为优秀前辈代表进行演讲,向新生们深情寄语,愿后浪们在思考中寻求方向,在实践中寻求知识,不忘初心,乘风破浪,中流击水,扬帆起航,成长为堪当民族复兴大任的一流人才。

新生代表、新闻传播学类2020级本科生陈稳同学发言,她表示要以自我成长的向往、心怀他人的关怀,在包容和多元中培养理性视角,用脚踏实地的行动,传承红色基因,武装知识技能。

MPA新生代表、公共管理专业2020级硕士研究生门倩颖同学上台发言,祝愿大家能有精彩的大学生活,与人文共同成长,江山代有人才出,前路坦荡,我辈不输。

校友代表、公共事业管理专业2012级本科生、现清华大学在读博士生李轶瑶校友发言,言辞恳切,传递力量,令闻者受益匪浅。她期望2020级新生懂得感恩,锤炼品格,收获真知,结交挚友,跨过星河万里,去迎接更好的自己。

典礼6.png

学会独立是大学生活的第一堂必修课。一流大学培养的人,不仅要练就过硬本领,更应该具备独立之人格、自由之思想、责任之担当。在疫情防控常态化背景下,47名2020级新生独立入学报到,勇敢地迈出了他们的“独立第一步”。学部党政领导为这些独立自强的同学赠予书籍,以资鼓励。

典礼7.png

2020年注定是不平凡的一年,面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,团结带领全国人民取得抗疫斗争重大战略成果。全体新生必将大力弘扬伟大抗疫精神,在青春逐梦、赤诚奉献的人生中绽放绚烂之花。

典礼8.png

全体新生起立,庄严宣誓,表示将胸怀祖国,忠于人民,谨记校训,肩负时代使命,恪守学术道德,崇尚科学理性,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

典礼9.png

菁菁岁月,芊芊芳华,荦荦大者,步步鸢尾。伴随着悠扬的校歌声,开学典礼圆满落幕。青春与祖国共奋进,青春与时代共成长,愿2020级新生心系家国,不负青春。脚踏实地,奋勇前行。

最新更新

【千寝万人创和谐】文明寝室展...
精彩视频
最新推荐