菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

经济管理学院圆满完成2020年度青年教师讲课竞赛及专业学位项目青年授课教师遴选

时间:2020-10-23   来源:经济管理学院   经济管理学院   责任编辑:王增强

为落实立德树人根本任务,充分贯彻学校“关于开展2020年大连理工大学青年教师讲课竞赛的通知”精神,加强青年教师培养,促进青年教师教学能力提升,经济管理学院于2020年10月21日举行了青年教师讲课竞赛。学院2020年对青年教师讲课竞赛进行改革,将青年教师讲课竞赛与专业学位项目青年授课教师遴选工作合并执行,共有15名青年教师报名参赛,其中9位教师同时报名参与专业学位项目青年授课教师遴选。

学院聘请咨询组专家及教学经验丰富的教师担任本次竞赛评委,同时邀请毕业班的优秀学生参与课堂活动并兼任学生评委。学院党委书记叶鑫教授及学校教师教学发展中心办公室主任李宪坡老师出席了本次竞赛,叶鑫书记代表学院致辞。叶鑫书记指出,立德树人是大学的根本任务,课堂教学是立德树人的主战场。近年来学院教师结构更加年轻化,青年教师更应注重课堂教学能力的持续提升。此外,学院也高度重视专业学位人才培养,今年起将青年教师讲课竞赛与专业学位项目青年授课教师遴选同步执行,通过讲课竞赛这个平台,促进老师们在不断学习和观摩过程中取长补短,积累经验,逐步提升个人的教学能力,学院也将持续采取有效措施帮助青年教师成长。

00101.jpg

为本次竞赛,所有参赛教师都做了精心准备,提前开展试讲,积极采纳其他教师提出的宝贵意见。部分研究所负责教师亲自对所里的青年教师就教风教态展示、知识点把握、讲课技巧运用等方面进行培训。

00202.jpg

通过本次竞赛可以看出,学院青年教师能够积极主动地探索教学方法并注重教学方法的创新及应用,并且教学内容新颖,注意反映学科前沿知识和科技成果,体现学科的发展与进步,注重对学生创新思维的启发和综合运用所学知识解决实际问题能力的培养。部分教师能够深刻挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,创新推动“课程思政”,实现思想政治教育与价值体系教育的有机统一。此外,参赛教师均能恰当地运用多媒体教学手段提升教学效果。参赛教师们的表现得到评审专家及学生们的一致认可,在评比过程中,评审专家对参赛教师一一提出了针对性建议,赛后,学院将专家建议进行汇总并及时反馈至参赛教师,老师们受益良多。

00303.jpg

此次竞赛共评选产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,由经济管理学院统一表彰,申报参与专业学位项目青年授课教师遴选的获奖教师根据相应规则予以认定专业学位项目授课教师资格,同时获奖结果也将作为教师个人职称评定的重要参考。青年教师的讲课水平对学院育人水平的高低起着举足轻重的作用,学院将继续采取有效措施帮助青年教师成长,促进青年教师讲课水平的有效提升。

最新更新

【千寝万人创和谐】文明寝室展...
精彩视频
最新推荐