菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

师生志愿者参与清扫落叶劳动教育体验活动

时间:2020-11-13   来源:后勤处(后勤党委)   刑文强 宋飞   责任编辑:王增强

时值深秋,校园内落叶飘飘。为了弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、养成良好劳动习惯,11月11日上午,后勤处、校团委、建设工程学部研究生团工委开展共建共育活动,组织70余名师生志愿者参与清扫落叶劳动教育体验活动。

QQ截图202011121.png

校园环境与绿化中心主任田文喜简要介绍校园清扫工作,并对本次活动做了细致安排。他将菁英路大致分为10个路段,每个路段约30米,由一组志愿者负责。每组志愿者6~7人,分别领取2把大扫帚、2把小扫帚和4个垃圾袋。

清扫班长冯少珍老师介绍清扫工作注意事项,提醒大家一定注意车辆,既要保护自己远离行驶车辆,也要保护他人停靠车辆,清扫时还要避开下水道井盖,以防叶子掉落造成下水道堵塞。

QQ截图202011122.png

师生们按照分组领取清扫工具,有人拿大扫帚扫大路,有人拿小扫帚扫角落,有人拿垃圾袋装落叶,大家认认真真在自己的“责任区”内清扫起来。清扫中,裴宗君老师向大家介绍了垃圾袋使用小妙招,将两只脚从垃圾袋外踩住垃圾袋的口,让袋口的下边沿紧贴地面,垃圾袋立马变成了簸箕。机械2019级本科生杜连贺感叹道:“这个方法真的太棒了,真是劳动创造了智慧啊”。

QQ截图202011123.png

70余名师生分工合作,互相配合,争分夺秒,还是花了近1个小时才把菁英路清扫完毕。在得知这是一位清扫工人一个上午的工作量时,大家纷纷表示,清扫工人真是太不容易了,以后要经常参加校园劳动活动。

整个活动中,师生们一直洋溢着快乐。建工2019级研究生候宗昊表示:“通过自己的力量,使校园干净整洁,是一件快乐且有意义的事情。”这种快乐,不是他们在“闹着玩”,而是他们在“劳中乐”。

最新更新

【千寝万人创和谐】文明寝室展...
精彩视频
最新推荐