菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

2020年大连理工大学校史讲解员培训圆满完成

时间:2020-11-13   来源:档案馆(校史馆、博物馆)   郭旭颖、沈梦硕   责任编辑:王增强

为提高校史馆讲解接待工作水平,践行“三全育人”及校史文化育人,打造校史馆特色文化名片,10月7日至10月30日,校史馆举办了2020年校史讲解员岗前培训,旨在培养一批素质过硬、特色鲜明的校史讲解员,讲述有内涵、有温度的校史故事。

此次培训由校史讲解团指导教师彭程程统筹策划,团长倪嘉琦、培训部部长林美伶组织,在指导教师刘思远及罗强军、傅腾等6名正式讲解员的协助下有序开展,培训内容涵盖《校史讲解员的角色定位》《校史馆里的大工故事》《讲解技巧》等。

通过老师和正式讲解员们的幽默介绍和真情分享,预备役讲解员们不仅全面了解了校史馆建成的艰辛过程及馆中珍贵档案背后的故事,更感受到作为一个校史讲述者的光荣与自豪,激发了大家对校史讲解工作的热爱和向往。

经百团大战及自主报名,共有42名同学参加此次培训。历经7次专业培训、长达十余天的背诵记忆、校史馆内反反复复的讲解练习,10月30日,共有18名同学通过最后的考核,加入了校史馆讲解团,成为了一名合格的大连理工大学校史讲解员。希望各位同学在今后的讲解工作中,不忘初心,不断提高校史讲解水平,讲好大工故事,传承大工红色基因。

预备役讲解员如是说

“选择成为一名讲解员必然面临着一些新的挑战,我希望自己可以坚持下来。至于想成为一名什么样的校史讲解员,我想除了老师所说的代言人、服务者、宣教者、组织者和信息员这五个身份外,我还想成为一名有温度的校史讲解员。我希望听众在我的讲述中感受到的不是冷冰冰的历史,而是一个个有温度的人,一个个有温度的故事。”

——2018级建设工程学部

本科生 郝建波

“听了两位老师讲述的大工故事,我非常敬仰那些为了教育事业而奉献的先辈,我非常佩服用自己的能量去讲述大工精神的学长学姐讲解员,我也想成为这样一个专业的讲解员,用我对大连理工大学的充分了解,用我的专业知识,去迎接每一位来宾。”

——2020级人文与社会科学学部

本科生 孔雯慧

“从前只是想着成为讲解员既和乐趣相关,又得利益。但在第一次培训后,我真正意识到作为一名校史讲解员的责任和校史本身的魅力。“讲解”最重要的不在于音色或是否为纯正的播音腔,而更在于讲述校史、传播文化本身。

我不确定自己能否流利背出讲解稿,但我很渴望成为一名合格的校史讲解员。负责任,甘服务,会学习,懂组织。身体力行地弘扬大工文化,宣传校史魅力。”

——2020级材料科学与工程学部

本科生 李智

附:2020年校史讲解员录取名单

序号

姓名

学院/学部

讲解员编号

1

樊梓松

能源与动力学院

2020005

2

王新煦

机械工程学院

2020006

3

郝建波

建设工程学部

2020007

4

尹蓓

外国语学院

2020008

5

袁永梅

材料科学与工程学院

2020009

6

刘兆翔

电子信息与电气工程学部

2020010

7

肖瑶

经济管理学院

2020011

8

邱雨阳

外国语学院

2020012

9

张韶瑾

人文与社会科学学部

2020013

10

司文彧

数学科学学院

2020014

11

周宣超

建设工程学部

2020015

12

高瑞晗

人文与社会科学学部

2020016

13

吕佳林

化工学院

2020017

14

聂妙慧

材料科学与工程学院

2020018

15

杜佳琪

化工学院

2020019

16

佟缘

电子信息与电气工程学部

2020020

17

孔雯慧

人文与社会科学学部

2020021

18

李智

材料科学与工程学院

2020022

最新更新

【千寝万人创和谐】文明寝室展...
精彩视频
最新推荐